22.11.16, 05:00

На контроле у депутата

К депутату Законодательного собрания Игорю Умербаеву обратились жители села Северотатарское, с которыми не желает рассчитываться работодатель.

 Как рассказала Оксана Кузнецова, супруга одного из пострадавших, в мае в Северотатарском появились объявления – требуются разнорабочие. Оплата почасовая - от 100 до 150 рублей. 10 жителей села строили контрольно-пропускной пункт с мая по сентябрь. «Зарплату начали задерживать уже с июля, - пояснила Оксана Кузнецова. - Итог: обещанные деньги выплатили за май, июнь, июль, неоплаченными остались август и сентябрь (частично). Речь идёт о суммах, может быть, и не очень больших – 20-30 тысяч рублей, но для нашего села – это серьёзные деньги. Работодатель на тему недополученной зарплаты либо просто не идёт на контакт, либо шутит – я вам заплатил по пять тысяч, вам что, мало?»
По мнению депутата Игоря Умербаева, либо фирма-подрядчик, либо люди, прикрывающиеся её именем, фактически обманули работников: «Налицо использование наёмного труда без официального оформления и надлежащей оплаты. Устные договорённости были нарушены, причиной чему стала доверчивость наёмных работников по отношению к работодателю, - подчеркнул Игорь Умербаев. – Сегодня руководство страны призывает бизнес выйти из тени, платить «белые» зарплаты, создавая налоговую базу и пополняя пенсионный фонд, и в это же время находятся дельцы, которые стараются обойти закон и используют людей в своих целях».
Игорь Умербаев подготовил запрос в прокуратуру по сложившейся ситуации. «Изучим полученный ответ и будем действовать по обстоятельствам, - заявил депутат. - В моей депутатской практике такие случаи достаточно часто встречаются, иногда урегулируем их в досудебном порядке, иногда – идём в суд. Хочу заострить внимание ещё на одной наболевшей теме для селян – оплате за сдачу молока. Ко мне обратились жители Татарского и Усть-Таркского районов. Они сдавали молоко, сначала им платили, затем – перестали. После того, как разберёмся с невыплатой зарплат в Северотатарском, плотнее займёмся и этой проблемой».