Поддержать культуру в глубинке
К дому-музею Абрама Яковлевича Штеффена в селе Неудачино Татарского района подвели газ. Газифицировать уникальный объект культуры помог депутат Законодательного собрания по избирательному округу №2 Игорь Умербаев.
В селе Неудачино Игорь Умербаев посетил местный дом-музей Абрама Яковлевича Штеффена. Абрам Штеффен (1924-2011) – знаменитый часовой мастер, авторские башенные часы его работы украшают Санкт-Петербург, Татарск, Дом культуры в Неудачино. «Абрам Яковлевич всю жизнь собирал разные старинные вещи, - рассказывает Ольга Полинская, учитель истории Неудачинской средней школы. - В своё время, когда Германию у нас выехали несколько сот человек (село Неудачино основали немецкие переселенцы), он всегда просил : часы не выкидывайте, не можете забрать с собой – приносите. Я их отремонтирую, они будут в полном порядке. Приедете в гости - сможете забрать».
Сегодня в доме-музее тысячи экспонатов, не только часы, но и утварь, предметы быта, документы, раскрывающие характер прошедших времён. Сегодня дом-музей, который привлекает посетителей со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья, содержит на свои средства дочь часового мастера, Елизавета Абрамовна Штеффен, учитель немецкого языка в местной школе.
«В жизни села музей занимает центральное место, - подтверждает глава Неудачинского сельсовета Людмила Чаплыгина. - Здесь жил знаменитый человек, мастер, создавший уникальные часы. Память об этом мастере увековечена в доме-музее, здесь удобная площадка для общения и местных жителей, и гостей. Буквально на днях в дом-музей подвели газ».
Депутат Игорь Умербаев признался, что его всегда интересовали достопримечательности, какие-то необычные места. «В Неудачино такой «изюминкой» оказался дом-музей Штеффена. Когда я получил обращение от жителей Неудачино с просьбой помочь газифицировать музей, выяснилось, что вопрос решается только в Новосибирске, на уровне министерства жилищно-коммунального хозяйства. После того, как была получена поддержка министра, вопрос решился достаточно быстро. Я намерен продолжать поддерживать дом-музей – поскольку газификация проведена во многом на средства собственницы дома-музея, в этом и следующем году я переведу ей определённые суммы из депутатского фонда. Планирую также привлечь внебюджетные средства».
Вообще, по мнению Игоря Умербаева, на его избирательном округе много интересных музеев. «Хочется помочь каждому, кому-то помощь уже оказана, кто-то ещё стоит в планах, - говорит депутат. - Очень хороший музей в Татарске. Там среди экспонатов и самолёты, и пушки, и чего там только нет… Впечатлил музей в Чистоозерном районе – целая картинная галерея. Много хорошего уровня картин – можно привозить гостей хоть из столицы, хоть из-за рубежа – и не стыдно будет. Есть «изюминки» культуры у нас в глубинке, и их надо поддерживать», - подчеркнул депутат.