Бюджет-2017 принят
Сессия Законодательного собрания приняла в третьем, окончательном чтении Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
«В законопроекте учтены все поправки, принятые во втором чтении. Редакционных замечаний на проект закона не поступило. На законопроект имеется положительное заключение. Комитет рассмотрел на своем заседании проект закона и рекомендовал его для принятия в третьем чтении», -- представляя документ, сообщил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.
Из 63 депутатов, зарегистрированных на сессии, за принятие закона проголосовали 59 человек, 2 – против, 1 воздержался, 1 депутат не голосовал.
Напомним. Доходная часть бюджета 2017 года составляет 115 млрд 942,8 млн рублей, расходная часть 116 млрд 243,2 млн рублей. Доходы и расходы на 2018 год запланированы в размере 119 млрд 267,9 млн рублей. На 2019 год – 124 млрд 778,5 млн рублей.
Перед голосованием бюджет прокомментировали лидеры парламентских фракций.
Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов отметил, что все депутаты Законодательного собрания отработали принятие основного финансового документа региона очень добросовестно:
«Многие поправки, которые были приняты, работают, прежде всего, в интересах наших избирателей. Как пример — 200 млн рублей добавлено к программе «Чистая вода», порядка 360 млн рублей на программы «Школьная кровля», «Школьное окно». На этом мы не останавливаемся, в первом квартале 2017 года мы будем решать вопрос о перераспределении денежных средств и добавлять их на строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе. На данный момент постарались никого не обидеть. Бюджет действительно социальный, все гарантии, которые предоставлены нашим жителям, оставлены, ничего не урезали, где-то даже добавили. В последующем будем смотреть на бюджет развития Новосибирской области, будем стараться добавлять деньги для развития малого и среднего предпринимательств», — сказал он.
Лидер фракции КПРФ Владимир Карпов заметил, что работа над бюджетом области была осложнена отсутствием четких данных по межбюджетным трансфертам по причине более позднего, чем обычно принятия федерального бюджета.
«Неслучайно на бюджетном комитете министр финансов Виталий Голубенко поблагодарил депутатов за совместную работу. Было рассмотрено более 150 поправок, в том числе те, которые перемещали средства на направления, заданные наказами избирателей».
По словам Владимира Карпова, бюджет Новосибирской области выигрывает в сравнении со многими другими сибирскими регионами в сбалансированности. Он соответствует требованиям минфина РФ, что позволило Новосибирской области получить бюджетные кредиты, которыми заменяются более дорогие коммерческие кредиты. «В целом сумели, на мой взгляд, выжать все буквально до последней капельки, нигде лишних, несвоевременных расходов. Все лишнее отрезалось и перемещалось на острые проблемы. В 2017 году найдем дополнительные средства вместе с исполнительной властью на проблемы, которые были внесены в так называемый лист ожидания. Это интересный инструмент, который мы используем уже не первый год. То, что сегодня мы профинансировать не можем, включено в приоритеты. Затем, по мере внесения изменений в бюджет в 2017 году в первую очередь из этого листа ожиданий будут финансироваться все направления, которые нужны нашей области, — сообщил депутат.
Лидер фракции ЛДПР Владислав Савельев пояснил, что фракция не поддерживает бюджет — солидарно с фракцией партии в Госдуме, голосующей против проекта федерального бюджета. «Наш бюджет, безусловно, сбалансирован, но так как деньги все целевые, очень сложно перенаправить с одной статьи на другую. Мы надеемся, что придут еще целевые федеральные деньги, мы будем более пристально следить за их распределением. И мы будем продолжать такие программы, как «Чистая вода», газификация, которые крайне необходимы нашей области», -- считает лидер фракции ЛДПР.
Лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов подчеркнул, что областной бюджет формировался, исходя из защиты социально уязвимых групп населения: «Максимально наши областные деньги будут направлены на подержание достойного уровня содержания сферы образования, медицины, домов ветеранов и других объектов социальной инфраструктуры. Это несомненный плюс. Конечно, денег не хватает. Исходя из этого, мы должны честно признаться, что каких-то мощных прорывных явлений в экономике в ближайшем 2017 году не будет. Но в то же время мы не проваливаемся, а сохраняем некую стабильность, поддерживаем высокие стандарты в социальной политике. Можем в 2017 год смотреть со сдержанным оптимизмом», -- уверен депутат.