Партийные проекты: на благо всех и каждого
Депутаты Законодательного собрания стали координаторами партийных проектов «Единой России». Их реализация позволит привлечь дополнительные средства на развитие культуры и формирование комфортной среды в городах и поселениях Новосибирской области.
На XVI съезде партии «Единая Россия», прошедшем в конце января 2017 года под председательством Дмитрия Медведева, было отмечено, что одним из основных направлений деятельности партии станет реализация программы наказов избирателей, полученных во время выборов Государственной думы. Их выполнение планирыется через партийные программы. В 2017 году к уже действующим программам, таким как «Детский спорт», «Школа грамотного потребителя», «Открытая власть», «Чистая вода» и другим, добавится ряд новых. В Новосибирской области координатором партийных проектов станет заместитель секретаря Новосибирской региональной организации партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин будет курировать проект «Местный дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов культуры в городах до 50 тысяч жителей), заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков возглавит реализацию проекта «Парки малых городов». Куратором проекта «Городская среда» стал депутат Государственной думы РФ Максим Кудрявцев, а проекта «Театры малых городов» - главный режиссер театра «На окраине» города Карасука Александр Кобец.
Как отметил на встрече с журналистами депутат Государственной думы Максим Кудрявцев, проект «Городская среда» стал дальнейшим развитием партийного проекта «Наш двор». На его реализацию из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, Новосибирская область на условиях софинансирования получит 470 миллионов рублей. Проектом предусматривается создание комфортной среды обитания, строительство спортивных площадок, зон отдыха, благоустройство территорий. Проект будет реализовываться не только в Новосибирске, но и в других городах и муниципальных образований области.
«Культура составляет значимую часть жизни каждого человека, и проект «Местный дом культуры» я считаю очень актуальным и чрезвычайно важным, - подчеркнул Игорь Гришунин. – Сегодня в Новосибирской области действует 444 дома культуры, которые насчитывают более 2000 различных кружков, клубов по интересам. Очень много из того, что делается, основывается исключительно на энтузиазме и инициативе работников учреждений культуры. Безусловно, они нуждаются в поддержке. На условиях софинансирование в рамках проекта область получит 44 миллиона рублей. Как координатор проекта планирую проведение «круглого стола» с представителями организаций культуры, общественниками, чтобы определить наиболее эффективные направления вложения средств. Уверен, что многие депутаты Законодательного собрания будут готовы нас поддержать и направить на эти цели часть средств депутатского фонда. Действуя согласованно и сообща, мы сможем добиться очень многого», - убежден законодатель.
По мнению координатора партийных проектов регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяны Есиповой, важную роль в реализации проектов будут играть общественные советы: «О роли и значимости участия представителей профессионального сообщества, экспертов, общественников говорилось на съезде партии. Считаю, что это самый правильный подход, так как никто лучше самих граждан не скажет, на какие цели лучше всего направить выделенные средства. Для успешной реализации стоящих задач мы должны провести аудит имеющихся объектов, определить объемы работ, составить план реализации. Главным результатом нашей работы должны стать реальные дела по исполнению наказов избирателей, и в каждом проекта должен быть услышан голос всех заинтересованных жителей нашей области».