Книгохранилище XXI века
Сегодня в Новосибирском государственном техническим университете открылась новое здание Научной библиотеки имени Георгия Павловича Лыщинского. В торжествах принял участие депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский.
Новое здание библиотеки занимает отдельный корпус площадью 8 тыс. м2, имеет 1 000 посадочных мест для читателей, возможность размещения более 2 млн экземпляров различного вида изданий, планируется организация около 150 автоматизированных рабочих мест.
Библиотека оснащена системой автоматизации на основе RFID-технологий, предусматривающих свободный доступ читателей к литературе и автоматизацию процесса регистрации и возврата книг.
Пользоваться научной библиотекой НГТУ могут не только студенты, преподаватели и сотрудники университета, но и все желающие. Возможности нового здания библиотеки позволяют проводить на высоком уровне выставки, семинары, конференции, круглые столы и другие просветительские и культурные мероприятия.
Строительство библиотеки осуществлялось на средства, выделенные по Федеральной адресной инвестиционной программе, и собственные внебюджетные средства НГТУ.
Решение о присвоении Научной библиотеке университета имени Георгия Павловича Лыщинского, ректора вуза в 1955–1990 гг., было принято ученым советом НГТУ.
«Открытие нового здания библиотеки - хорошее событие, событие не внутриуниверситетского, а общегородского масштаба, - уверен депутат Заксобрания Дмитрий Козловский. - Кто-то считает, что в век интернета библиотеки уже не нужны, но ничто не заменит живого общения читателей друг с другом, тот особый дух библиотек. И, конечно, работа с текстом в библиотеке особая. Приходишь в читальный зал, остаёшься с книгой один на один – и с головой уходишь в чтение. Удовольствия перелистывать, держать в руках реальную, а не виртуальную книгу не заменит никакой компьютер».