С праздником, дорогие женщины!
Шестой созыв регионального парламента отличают не только законотворческая активность и реальное участие в делах региона, но и более активная роль женщин. Если в предыдущем созыве женщин было всего двое, то в нынешнем созыве Законодательного собрания работает восемь женщин-депутатов. В канун Международного женского дня представители парламентских СМИ пообщались с представителями прекрасной половины депутатского корпуса.
Дарья Украинцева, депутат комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
За год работы я поняла, что депутатская деятельность – очень сложный, многогранный процесс. Сложность еще в том, что это работа с людьми, что всегда непросто, нужен подход. За эти полтора года я усвоила, что нельзя при принятии решения руководствоваться своим чутьем, я могу думать так, а кто-то иначе. Сейчас для себя выбрала такой подход: стараюсь по наиболее значимым вопросам опрашивать людей, узнавать их мнение. Считаю, депутаты – слуги народа, а не наоборот. Мы должны делать для людей, и они с нас спрашивают.
Работа в любом комитете сложная, везде есть свои нюансы, через наш проходит очень много законопроектов. Конечно, где-то мне не хватает юридического образования, но я компенсирую своими опросами, тем, что я лишний раз перечитаю, вникну. Плюс в комитете очень много опытных помощников, есть депутаты, которые всегда готовы помочь. Чувствую себя очень комфортно, мне очень нравится. Стараюсь чаще бывать на округе, так распределять средства депутатского фонда, чтобы никого не обидеть, помощники спрашивали глав поселений, что нужно. Выделены деньги, например, на ремонт водопровода, ремонт дома культуры, на создание игровой площадки в детском саду. Постарались всем по чуть-чуть помочь.
Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
На этой работе в полном объеме востребовано все мое образование, я – экономист-математик и юрист. Работая депутатом, порой трудно расставлять приоритеты, где требуется сегодня приложить максимум усилий. Бывают ситуации, когда нужно в одно и то же время быть в нескольких местах, и иду туда, куда важнее пойти не для меня, а для общества. Свою работу в комитете вижу, прежде всего, в изыскании доходов областного бюджета. Сейчас активно работаю над программой стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности, изучаю эти процессы, чтобы сделать выводы о том, как мы -- исполнительная, законодательная власть, общественные организации - можем в будущем добиться увеличения собственных доходов областного бюджета.
Вертолетный спорт – мое любимое хобби. Там я полностью отвлекаюсь, для меня это самый лучший отдых. Часа, даже 15 минут хватает, чтобы полностью переключиться и потом приступить к делам со свежей головой. Сейчас это удается редко. Времени, конечно, меньше, но все же выходные у нас есть.
Зора Струкачева, депутат комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
Комитет, где сегодня работаю, я выбрала сама. Почему? Потому что я очень люблю людей, особенно детей. А в нашем комитете мы очень много занимаемся именно детскими учреждениями -- прошли по школам, по детским садам, помогли 311-садику - там занимаются дети с пониженным слухом, помогли школе 39-й. Сейчас будем помогать 62-й школе. Что касается депутатского фонда, то все депутатские деньги, которые нам положены, мы распределили по школам, по детским садам, на помощь обездоленным людям. Такое мое кредо – работать для людей. Что в работе самое сложное? Мне лично не было сложно, потому что с 1999 года работала помощником у многих депутатов. И как сказал первый заместитель председатель Заксобрания Андрей Панферов, эта работа сыграла на пользу. Очень помогают коллеги по комитету, его председатель Игорь Федорович Гришунин. С каким бы вопросом мы к нему ни обратились, нам всегда оказывается помощь. И не только в комитете. В свое время, будучи помощником депутата, мне приходилось работать с Толоконским и Городецким, Владимир Филиппович до сих пор, если звоню или встречаемся, он обязательно откликается.
Оксана Марченко, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
Мне вчера из газеты «Ведомости» задали очень хороший вопрос по поводу счастья. Что это такое? Я ответила, что счастье, наверное, можно разделить на две части. Личное счастье – это, конечно, семья, дети, когда в доме все хорошо. Но настоящее счастье невозможно без второй его половинки – общественной деятельности. Последнее время я стала замечать, что я испытываю счастье, когда в работе моей что-то получается. Когда удается пусть небольшие, но выбить поправки к какому-то закону, когда оказываешь реальную помощь людям. Когда улыбаются дети, особенно дети из детских домов, с которыми мы работаем. Они счастливы и счастлив ты. Это самые яркие позитивные чувства, которые я испытываю.
К работе в этом созыве у меня подход, совсем другой – более осознанный и более качественный, если можно так сказать. Я понимаю, что я хочу и что я могу сделать. Тем более, став заместителем председателя комитета. Это тоже показатель того, что я что-то могу сделать, что-то получается. Округ для меня новый, и любая удача, любая победа на этом поприще для меня – значимое. Наконец-то сделана и открыта сцена в ДК Затона, для конного клуба приобретена лошадь. И в перспективе мы приобретаем для клуба еще одну – более дорогую, именно для соревнований. Стараемся помогать коррекционным школам. Все, что получается, от чего я получаю отдачу – все для меня значимо. Как удается распределять время, все успевать? Знаете, я из тех, кто все время в движении. Даже, кажется, если график будет менее заполнен, будет чего-то не хватать. Себя будешь ощущать некомфортно. В личной жизни все нормально: дочь взрослая, в бизнесе тоже все отлажено. Поэтому я сейчас уделяю основное время депутатской своей работе, с желанием полностью выложиться в этом направлении и полностью себя реализовать.
Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
Я сегодня смотрела информацию о росте количества женщин в региональных парламентах и даже порадовалась. В самом деле, это очень здорово: женщины более ответственны, они более мудры и смотрят на каждую ситуацию с многих сторон. Если мужчина видит, прежде всего, какую-то экономическую перспективу, то женщина видит, как будет в этой ситуации ее семье, ее близким, людям, которые ее окружают. Поэтому она подходит к вопросу более вдумчиво, более грамотно и мудро. Когда рассматривается любой законопроект, женщина его читает не по диагонали, как делают многие мужчины, которые ищут для себя важные моменты. Женщина читает документ в целом. И начинает свои знания преломлять по каждому пункту законопроекта, в том числе и в отношении государственных программ. Любая женщина, даже если она работает не в социальном комитете, а в любом другом, она, прежде всего, смотрит на социальную составляющую в жизни региона. Потому что для нас очень важно поддержать людей, которые нуждаются, кто находится в трудной жизненной ситуации, чтобы льготные категории людей всегда были окружены заботой государства. Поэтому считаю очень важным и дальше увеличивать количество женщин и в законодательной, и в исполнительной власти. Кстати сказать, уже полтора года работая в Заксобрании, я вижу, что мужчины, обсуждая законопроекты в присутствии женщин, и сами становятся более гибкими. В нашем комитете, к примеру, мужчины прислушиваются и достаточно часто соглашаются с доводами женщин, стараются разобраться с вопросами, которые раньше были для них неактуальны.
Зоя Родина, депутат комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
На мой взгляд, у депутатов — и у женщин, и у мужчин — должны быть одинаковые качества: принципиальность, эрудированность, умение и желание работать с избирателями. Я бы не делила депутатов по гендерному признаку. Но отмечу, что работающие с нами мужчины очень внимательно относятся к нашему мнению, прислушиваются к нему и в результате могут изменить свой взгляд на что-то — например, на социальные вопросы, на проблемы семьи, детей.
А если говорить о главном, как женщина, как мать, как руководитель, я считаю: главное — это здоровье и благополучие близких людей. Чтобы, как бы пафосно ни звучало, у нас были мир и спокойствие, чтобы не возникло угрозы нашим детям. Счастье — видеть обращённые к тебе улыбки окружающих. Получать удовольствие в профессиональной деятельности, чувствовать свою востребованность.
Лариса Шашукова, депутат комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
Женщины сегодня всё чаще выходят на лидерские позиции, занимают те ниши, которыми испокон веков владели мужчины. И это, на мой взгляд, правильно, потому что женщины более скрупулёзны, в хорошем смысле дотошны, ответственны, трудолюбивы, более заинтересованы в конечном результате, особенно в том, что касается социальных вопросов, которые женщины всегда принимают близко к сердцу. И ещё женщины больше, чем мужчины, готовы принимать компромиссные решения. А счастье женщины, которое всегда с ней, — быть матерью, растить детей. Счастье, когда добиваешься успехов в делах, повышаешь свою самооценку. Огромное счастье — любить и быть любимой. Солнечный свет, улыбки детей — это всё счастье!