09.03.17, 05:00

Вопросы демографии

Демографическая ситуация в Новосибирской области стала предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

 В настоящее время реализуется план мероприятий по демографическому развитию Новосибирской области на 2016-2025 годы. Это план предусматривает улучшение состояния здоровья населения, снижение преждевременной смертности, охрану здоровья матерей и новорождённых, формирование здорового образа жизни, повышение рождаемости, создание дополнительных стимулов для семей, повышение миграционной привлекательности муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, в 2016 году удалось сохранить естественный прирост населения, который составил 2174 человека. За последние четыре года смертность от всех причин снизилась на 3,7%.
Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова задала вопрос - каковы перспективы строительства областного перинатального центра. Олег Иванинский ответил, что по перинатальному центру на сегодня сформирован весь пакет необходимых документов, который передан в Минздрав РФ. «На днях там пройдёт заседание комиссии, после заключения которой документы передаются в Минсоцразвития для включения нашего перинатального центра в федеральную целевую программу. Мы находимся в ожидании», - пояснил министр.

«Действующая в области программа мер по демографическому развитию региона до 2025 года оказала позитивное влияние на демографическую ситуацию в регионе, -- убежден председатель комитета Игорь Гришунин. – Значимыми оказались меры, стимулирующие рождение второго и третьего ребёнка, комплекс мер по социальной поддержке многодетных семей». Однако, отметил депутат, психологическое благополучие семьи не менее важно, чем ее экономическая устойчивость. Работа по защите интересов детей, проживающих в неблагополучных семьях, должна быть усилена.