14.03.17, 05:00

Борьба с коррупцией по всей вертикали власти

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали законопроект, определяющий меру ответственности чиновников за нарушение установленных законодательством ограничений и запретов.

Сегодня комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел внесенный прокуратурой области законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области, и об отдельных вопросах обеспечения деятельности Губернатора Новосибирской области».
Как пояснила Елена Зерняева, старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Новосибирской области, органами местного самоуправления, внесенный законопроект касается ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства первых заместителей и заместителей губернатора, председателя правительства области, министров и членов областного правительства. Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлены ограничения, запреты и обязанности, которые чиновники данной категории обязаны соблюдать. В том числе запрет на открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами; непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является; непредставление лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений. А также участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации; осуществление предпринимательской деятельности; вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений. За нарушение перечисленных законом ограничений и запретов предусмотрен только один вид ответственности - увольнение (освобождение от должности) указанной категории лиц в связи с утратой доверия за несоблюдение части ограничений и запретов.
При этом за несоблюдение иных ограничений и запретов, установленных статьей 12.1 федерального закона, ответственность вообще не установлена. Например, за использование в неслужебных целях информации, средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенных только для служебной деятельности; получение гонораров за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, получение в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренных законодательством РФ вознаграждений (ссуд, денежного или иного вознаграждения, услуг, оплаты1 развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарков от физических и юридических лиц и пр.). Внесенные прокуратурой области коррективы предлагают установить за несоблюдение данной категории ограничений и запретов взыскания в виде замечания, выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии для лиц, замещающих отдельные государственные должности субъекта Российской Федерации.
«Антикоррупционное законодательство становится все более конкретным, продуманным до мелочей. Помощник прокурора представила позицию по этому вопросу органа прокуратуры, и мы подержали законопроект в первом чтении, -- заметил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. - Это оправдано, что чиновники должны нести более высокую ответственность, чем кто либо, отвечая за государственные средства, государственные ресурсы, за принятие решений от лица государства. Более легких формулировок сегодня недостаточно». При дальнейшей работе над законопроектом, готовя его ко второму чтению, депутатам предстоит детально проработать и перечень должностей, и меры ответственности за нарушение установленных ограничений и запретов, сообщил законодатель.