15.03.17, 05:00

«Городская среда»: комфортный город для каждого

Федеральный проект «Городская среда» в Новосибирской области переходит в решающую фазу: заканчивается прием заявок и начинается подготовка к непосредственной работе. Об особенностях реализации беспрецедентного для региона проекта журналистам рассказали его руководители.

Открывая встречу, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко отметил важность осуществления всех запланированных и профинансированных работ. Выполнение этого требования – гарантия получения Новосибирской областью средств из федерального бюджета в последующие годы, подчеркнул Валерий Ильенко.
Всего на реализацию проекта «Городская среда» Новосибирская область направит более 700 миллионов рублей, большая часть которых поступит из бюджета страны. Две трети всей суммы планируется потратить на благоустройство дворовых территорий, создание детских и игровых площадок, парковок, высадку зеленых насаждений. Оставшаяся треть будет направлена на благоустройство общественных зон. В Новосибирске, например, это может быть Михайловская набережная, обустройство нового облика улицы Ленина или приведение в порядок парка имени С.М.Кирова. Ответ в ближайшие дни предстоит дать самим горожанам, который могут проголосовать за понравившийся им проект.
«Самая главная особенность проекта «Городская среда» в том, что он основывается на тех наказах, которые были даны избирателями во время проведения выборных кампаний в Государственную думу и Законодательное собрание и обращениях граждан, которые поступают в депутатские приемные, - сообщила заместитель секретаря регионального отделения «Единая Россия» по проектной работе, заместитель председателя комитета областного парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. – Цель проекта – создание комфортной городской среды. Поэтому мы пригласили участвовать в нем всех граждан. Заявки и предложения можно подавать через депутатов всех уровней, приемные, на специально созданном сайте. Из всех проектов будут выбраны самые актуальные, получившие наибольшее число голосов – именно они будут реализовываться в 2017 году. Но это не значит, что остальные останутся без внимания – они будут выполняться в последующие годы. Хотелось отметить и то, что, несмотря на сдачу объектов «под ключ», одним подрядчикам будет трудно осилить в достаточно сжаты сроки столь значительный объем работ. Поэтому мы ждем активного участие и самих жителей, ТОСов, поскольку все, что делается – это строится для нас и наших детей!».
Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков напомнил, что у новосибирцев уже есть положительный опыт реализации сложных проектов с участием федеральных средств таких -- как «Новые дороги городов России», благоустройство дворовых территорий. Однако главным он назвал участие в проекте сельских поселений: «Никогда раньше федеральные деньги не доходили до небольших городов и поселений, таких, как, например, Барабинск, Карасук или Здвинск, любой другой город Новосибирской области. Там очень большая потребность в такой работе, но бюджет настолько мал, что его всегда не хватает. А люди – очень активные, творческие. И если им дать возможность реализовать свои идеи – уверен, наши города просто преобразятся! Сейчас только начинается сбор предложений, полагаю, что эта часть проекта пройдет достаточно быстро. Строительный сезон в Сибири короткий – всего около четырех месяцев, времени на раскачку нет, и необходимо как можно скорее приступать к работе, чтобы осенью увидеть все результаты этого труда. Думаю, нас ждет немало интересных и необычных хороших сюрпризов».

 

 

Теги:  Актуально