16.03.17, 05:00

Программа наказов-2017 «потяжелеет»

Комиссия по наказам обсудила уточненный проект плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва.

Как сообщила министр экономического развития области Ольга Молчанова, представляя депутатам уточненный проект плана, в первоначальном варианте, который правительство представляло в Заксобрание вместе с проектом бюджета на 2017 год, было 598 наказов, сейчас наказов - 733. Общая сумма финансирования наказов увеличилось с 4 млрд 118 млн до 5 млрд 741 млн рублей. Основное количество наказов касается сферы ЖКХ (196 наказов, 540,2 млн рублей). Наибольшую сумму планируется направить на финансирование дорожной инфраструктуры – 2 млрд 929,8 млн рублей. Ольга Молчанова отметила, что в уточненном проекте плана восстановлены востребованные в муниципальных образованиях программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», а также сообщила депутатами актуальную информацию, касающуюся здравоохранения: в текущем году в области планируется ввести в эксплуатацию 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Помимо выделения на наказы избирателей средств из областного бюджета, область получит деньги из федерального бюджета на реализацию программы «Городская среда», инициированной партией «Единая Россия». Проект направлен на благоустройство дворовой территории, общественных пространств и социально значимых мест отдыха и досуга граждан в Новосибирске и области, сообщила заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, заместитель председателя комитета областного парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. «Между министерством ЖКХ области и профильным министерством РФ заключено соглашение о выделении субсидии на условиях софинансирования из регионального бюджета. Общая сумма средств -- 727 млн рублей, из которых 453 – федеральные деньги и 254 млн рублей из областного бюджета. Появляется дополнительная возможность реализовать наказы, в том числе отложенные. Самое главное в проекте – привлечение к активному участию жителей, то есть как раз синхронизация с наказами», -- подчеркнула депутат. Татьяна Есипова отметила, что это работа не одного года. «Как отработаем, таким будет и финансирование в следующем году. В сентябре мы должны будем сформировать госпрограмму благоустройства на 2018-2022 годы».
Уточненный проект программы реализации наказов избирателей вызвал активное обсуждение депутатов. Сергей Титков поблагодарил главу министерства за последовательную работу по реализации наказов избирателей и предложил сформировать в отдельный перечень наказы, связанные с дорожными объектами, чтобы, рассматривая план дорожно-строительных работ на новый сезон, профильный комитет мог отслеживать и выполнение депутатских наказов. Депутат Александр Шпикельман подчеркнул необходимость согласования всех изменений по наказам с депутатами регионального парламента. Заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко обратил внимание на имеющиеся в плане несообразности. По его мнению, заложенных в плане средств не хватит, чтобы, например, покрыть крышу ДК в селе Егоровка Болотнинского района, но если эту работу не сделать, тогда в итоге затраты могут оказаться значительно больше, чем планировалось.
«В финансировании будет небольшая задержка, так как сейчас предложения по бюджету уйдут в Москву на согласование, -- предупредил коллег первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – После утверждения плана на сессии Законодательного собрания деньги пойдут на определенные депутатами приоритеты».
В итоге комиссия приняла решение вынести уточненный проект плана реализации наказов избирателей на 2017 год на сессию Законодательного собрания.
«Очень приятно, что в наше нелегкое время удалось изменить не только число наказов, но и сумму, предусмотренную на их реализацию. Она выросла почти на 1,6 млрд рублей, -- констатировал руководитель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский. -- И это помимо реализации программы «Городская среда», где в выполнении наказов будет участвовать федеральный бюджет, то есть добавится еще порядка 730 млн рублей. На комиссии прозвучало много депутатских замечаний. Самое главное: если мероприятия по реализации наказов изменились в сравнении с первоначальным планом, представленным в ноябре, все изменения обязательно должны быть согласованы с депутатом. Если, конечно, изменения в меньшую сторону. При увеличении – нет, увеличению мы всегда рады», -- заметил Дмитрий Козловский.

 

 

Теги:  Актуально