В ногу со временем
Сегодня на сессии Законодательного собрания депутаты проголосовали в первом чтении за внесение изменений в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области».
По словам министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина, рассматриваемый законопроект исключает излишнюю детализация расходов внутри направлений государственной поддержки. В связи с переходом на программно-целевой метод бюджетного планирования и принятием государственных программ Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015 - 2020 годы» и «Охрана окружающей среды на 2015 - 2020 годы» виды, группы, категории, порядок, условия и размер государственной поддержки определены в приложениях к вышеназванным государственным программам. При этом исключение из закона условий господдержки не приведет к их фактической отмене, так как условия сохранены в нормативных правовых актах Новосибирской области.
«Существующий закон принят 10 лет назад, за это время АПК Новосибирской области сильно изменился, - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Если десять лет назад приоритетным направлением поддержки были птицеводство и свиноводство, которые сегодня обеспечивают 100% внутреннего потребления, то сегодня необходимы поддержка растениеводства, а также диверсификацию растениеводства, чтобы мы выращивали не только зерновые, но и сою, кукурузу, рапс. В приоритете также овощеводство и молочное животноводство, что позволит добиться полного импортозамещения. В первом чтении закон принимаем, и начинаем плотно обсуждать на комитете с представителями общественности, сельхозтоваропроизводителями».