Разобраться с сажей
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Кулинич собрал рабочую группу, чтобы защитить интересы жителей Карасука.
Уже не первый год длится противостояние жителей микрорайона «Жилмассив» с котельной № 1 МУП «Коммунальщик» города Карасука. «Дороги общего пользования, придомовые территории многоквартирных домов и личные подворья нашего микрорайона засыпаны сажей. Она остаётся на обуви и заносится в дом. Окна в квартире невозможно открыть, и без того балконы и подоконники усыпаны частицами угольной пыли и сажи», - рассказывает местная жительница Зинаида Ткачева.
Жители не раз обращались к руководству МУП «Коммунальщик», в районную администрацию, писали жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру. Администрацией и руководством предприятия меры принимали. Так, несколько лет назад установили новые «циклоны» (пылеуловители), специалисты по наладке котельного оборудования провели диагностику и отрегулировали его. Но проводимые мероприятия не дали положительного результата. Сотрудники котельной № 1 списывают это на качество поставляемого угля, говорят, что состав твердого топлива, которое привозят, стал значительно хуже, увеличилось количество примесей, из-за которых и появляется такой сильный осадок сажи. Однако местные жители утверждают, что лет двенадцать назад котельная не доставляла им таких неприятностей.
Жители дома по улице Индустриальной, 2 «Б» обратились к Александру Кулиничу. По инициативе депутата была созвана рабочая группа, чтобы выявить причины неудовлетворительной работы котельной.
«Специалисты ТЭЦ-5 совместно с мастером котельной осмотрели имеющееся оборудование, печи, «циклоны», обсудили сроки их эксплуатации. Взяли пробы топлива и золы для проведения анализов и выявления причин, почему в трубу вылетает сажа. После проведения всех соответствующих экспертиз можно будет установить, действительно ли котельная функционирует по всем правилам и без нарушения закона», - подвел предварительные итоги Александр Кулинич.