11.04.17, 04:00

Школьное питание – без контрафакта

Рабочая группа по организации школьного питания, созданная комиссией Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, завершила работу.

Сегодня на заседании рабочей группы ее участники обсудили подготовленные рекомендации. По мнению Якова Новоселова, директора НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», обеспечить качественное питание школьников может, прежде всего, независимая экспертиза качества поставляемых продуктов, а также ужесточение требований договоров и контрактов в отношении поставщиков пищевых продуктов в детские муниципальные и государственные учреждения. Представитель Роспотребнадзора Новосибирской области Ольга Берсон сделала акцент на организации контроля качества и безопасности процессов производства продукции на всех этапах -- от поступления сырья до производства готовых блюд и кулинарных изделий. Было заявлено и о необходимости разработки программы «Школьное молоко» с выделением субвенций муниципальным образованиям. Развивая эту тему, депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев предложил органам местного самоуправления составить, с учетом данных Роспотребнадзора Новосибирской области, список добросовестных поставщиков, продукция которых будет рекомендована в образовательных учреждениях.
«Мы будем рекомендовать мэрии Новосибирска установить контакт с общественниками, чтобы проверки проводились согласованно. Считаю, что сам департамент заинтересован в этих проверках, -- высказал свою позицию руководитель рабочей группый, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев. -- Необходимо определить и список добросовестных поставщиков для обеспечения качественного питания школьников. А не так, что каждый директор выбирает себе поставщика – отсюда такой разброс и в ценах. Нужно взять цены под контроль, чем и занимается специально созданный отдел мэрии. В мэрии создан специальный отдел, который занимается мониторингом организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования. Однако согласованности в действиях пока недостаточно», -- считает депутат.
Парламентарий заявил, что обсуждаемые сегодня рекомендации будут еще доработаны и вынесены на рассмотрение комиссии. В том числе предложения по изменению федерального законодательства в отношении проведения внезапных проверок. «Вопросы будут еще проработаны, затем обратимся в профильный комитет, чтобы подготовить обращение в Госдуму РФ: комиссия не имеет права законодательной инициативы», -- пояснил Алексей Андреев.