Информатизация социальной сферы: система работает
К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, посетившие Тогучинскую центральную районную больницу, комплексный центр социального обслуживания населения и школу в ходе выездного совещания.
По словам начальника департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, на территории всей области применяется единое решение, и любой функционал, доступный в городе, доступен и в селе. Так, и жители Тогучина могут записаться на прием к врачу и по телефону «124», и через портал госуслуг, скоро появится мобильное приложение с этим же сервисом.
«Врачи могут через электронное взаимодействие получить карту пациента и все анализы, не нужно с собой везти справки. Сейчас к единой системе подключено 118 медицинских учреждений на территории Новосибирской области, это более 500 различных корпусов. Все новосибирские медицинские учреждения уже сейчас в течение последних двух лет подключены к широкополосным каналам связи, и проблема, которую сейчас вся Россия думает, как решать, на территории нашего региона для здравоохранения решена. В прошлом году ряд новосибирских медицинских информационных систем был признан лучшими в России, «Льготное лекарственное обеспечение» вошло в топ-10 в части госсектора. Сейчас у нас интересная реализация по электронному больничному листу, по взаимодействию с Фондом социального страхования, с Фондом обязательного медицинского страхования. Ежегодно порядка 8 млн историй болезни переводится в электронный вид, в систему попадает около 12 млн записей приемов к врачу и 13 млн лабораторных исследований. Это показатель 2016 года, он будет только увеличиваться», - подчеркнул Анатолий Дюбанов.
Также начальник областного департамента рассказал, что в регионе продолжается реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, в него вошли населенные пункты с населением от 250 до 500 человек. В Тогучинском районе в этом году будет подключено к оптоволоконным каналам 14 населенных пунктов.
«Мы немалые бюджетные средства вкладываем в развитие IT-систем, которые являются инструментом для министерства образования, министерства здравоохранения, министерства социального развития. Еще в прошлом году наметили провести выездной комитет именно в сельскую местность, посмотреть, как это работает на земле. Начали со здравоохранения в Тогучинском районе. Безусловно, это не инструмент ради инструмента, мы подходим с точки зрения, удобнее ли стало медицинскому работнику более качественно и быстро оказывать свою услугу? И самое главное, насколько стало удобнее для жителя – конечного потребителя государственной услуги? Система работает, результаты есть», - резюмировал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.
Его коллега Елена Тырина рассказала на заседании комитета о результатах анонимного анкетирования тогучинцев о качестве оказания медицинских услуг, на вопросы ответило 80 человек. Опрос в частности показал, что 15% не знали о возможности записи к врачу в электронном виде, 30% ответили, что не могут самостоятельно дистанционно записаться к врачу, так как не знают, как это делать, а больше 40% не могут воспользоваться электронными сервисами из-за отсутствия персональной компьютерной техники. Подавляющее большинство ответило, что создание электронной очереди не привело к уменьшению очереди в регистратуру в медицинском учреждении, причем 81% опрошенных проводит в ней в среднем от 30 минут до часа. А по телефону «124» сложно дозвониться.
«Сегодня мы увидели, как установленная техника помогает работать сотрудникам. Очень жаль, что информатизация из кабинетов больниц еще не вышла к людям, за стекло регистратуры. Об этом и было анкетирование. Программы гибкие, все время совершенствуются, поэтому не хочется умалчивать о пробелах и проблемах, с которыми сталкиваются люди. О них надо говорить, чтобы своевременно устранить. Информационных буклетов и плакатов недостаточно, людям надо рассказывать и показывать, как это работает. Необходимо учить не только специалистов, но и население», - считает Елена Тырина.