21.04.17, 04:00

Особенности муниципальной охоты

Рабочая группа комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрела обращение охотников Северного района.

 Ситуацию обрисовал присутствующий на заседании рабочей группы глава Северного района Сергей Коростелёв. По его словам, одна из коммерческих фирм арендовала участок охотугодий, граничащий с рядом поселений района. Местные охотники утверждают: это создаёт им серьёзные неудобства – на арендуемые территории их не пускают, поэтому охотиться приходится на расположенных далеко от дома общедоступных охотугодьях. Людей возмущает, что при решении таких важных вопросов никто не посоветовался ни с местным населением, ни с охотниками, ни с муниципальной властью. На встречи с жителями, несмотря на приглашения, руководство фирмы-арендатора не является. По мнению Сергея Коростелёва, до 40 процентов жителей Северного района вовлечены сегодня в сложившуюся ситуацию.
Депутат Юрий Шпаков предложил внимательно отнестись к требованиям сельских охотников. «В отличие от горожан, рассматривающих охоту скорее как развлечение, для многих людей на селе это – почти вопрос выживания», - подчеркнул депутат.
Руководитель областного департамента охраны животного мира Пётр Гога сообщил о принципиальной возможности пересмотра итогов конкурсов, по которым заключаются договоры аренды охотничьих угодий.
В результате обсуждения руководитель фирмы-арендатора согласился встретиться с охотниками и начать поиск взаимоприемлемого решения.
Подводя итог, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма подчеркнул, что предстоящая встреча должна снять большинство возникших проблем. «Часть вопросов, которые здесь обсуждались, я думаю, возникли из-за недостаточного общения между охотпользователями и местным охотничьим сообществом, - высказал своё мнение Олег Подойма. – Мы будем отслеживать дальнейшее развитие событий и держать ситуацию на контроле».