Эффективность бюджетных инвестиций под контролем
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области об итогах аудита эффективности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку инвестиционной деятельности в 2013–2015 годах.
Аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина напомнила, что с 2014 года в регионе велась большая работа по совершенствованию законодательства в инвестиционной сфере. За проверяемый период государственная поддержка в рамках четырех целевых программ оказана в размере 4,745 млрд рублей. Непосредственно инвесторам направлен 1,851 млрд рублей, в форме субсидий — 369 млн рублей, налоговые льгот составили 1,482 млрд. рублей. Кроме того инвесторам были предоставлены госгарантии на сумму 730 млн рублей, еще 295 млн рублей были выделены на разработку нормативно-правовых актов, аналитические исследования, организацию форумов, выставок, ярмарок.
По сообщению Елены Саблиной, в целом объём прироста налоговых платежей в бюджет области от реализации проектов, которым оказана государственная поддержка, составил 6,4 млрд рублей, или 3,44 рубля на 1 казенный рубль. При этом более 83% от поступлений обеспечили два инвестора — «Сибирский ликеро-водочный завод» и «Сибирский антрацит». «В последние годы размер бюджетной эффективности снижается. Это связано с прекращением поддержки ликеро-водочному заводу, а также выделением средств на проекты с коэффициентом бюджетной эффективности равной одному или с отрицательной бюджетной эффективностью. Пример такого проекта — строительство аквапарка», — отметила аудитор.
Депутаты уделили особое внимание государственной поддержке трех самых крупных инвестиционных проектов -- промышленно-логистического парка, Биотехнопарка и недостроенного областного перинатального центра, которым было выделено 3,07 млрд бюджетных инвестиций.
В рамках программы на строительство Промышленно-логистического парка были направлены бюджетные инвестиции в размере 1,868 млрд рублей. Несмотря на еще имеющиеся нарушения, аудитор КСП отметила серьезные позитивные изменения: с 2015-го года УК «ПЛП» имеет сертификат соответствия индустриальному парку, что дает право претендовать на федеральные субсидии, средства уже поступают.
На создание перинатального центра инвестору, которым выступило «Агентство инвестиционного развития», с 2013-го по 2015 год выделено из областного бюджета 1,348 млрд рублей. «Однако на сегодня проект не реализован. «Агентство инвестиционного развития» безвозмездно передало Областной больнице результаты работы, а оборудование, закупленное для перинатального центра, безвозмездно передано учреждениям здравоохранения области», — рассказала Елена Саблина. «Огромные деньги законсервированы. Задача создания перинатального центра для области супер-важная, а идеология до сей поры не определена, -- прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Александр Морозов. — У нас возникло предложение рассмотреть эту тему в идеологически-исторической перспективе на площадке Заксобрания или Правительства области. Решение должно быть найдено».
Депутаты намерены в ближайшее время посетить и Биотехнопарк, на развитие которого бюджетными коррективами выделяется дополнительно 110 млн рублей. «В предложениях не зафиксирован ни объект, ни приобретение какого-то оборудования. Это просто добавочные средства в уставной фонд. Возможно, предполагаются какие-то проекты, либо электрические мощности приобретаются дополнительно. Мы хотим знать, что конкретно. Это не значит, что мы отказали, но это значит, что мы хотим в этом разобраться», -- подчеркнул Александр Морозов.