28.04.17, 04:00

Бросить нельзя – утилизировать!

Акция «Утилизация» стартовала сегодня на избирательном участке депутата Законодательного района Дмитрия Козловского. Мероприятие проходит в рамках года экологии.

 

Мобильный пункт по приему использованных батареек развернулся в общественной приёмной депутата, где уже с утра собралась очередь жителей близлежащих домов, чтобы сдать использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы.

«Мы понимаем, что батарейки выкидывать в обычный мусорный контейнер нельзя. Но, а куда деваться? Выкидывали в мусорку. А когда узнали, что благодаря депутату Козловскому в наш район приедет специальный эко-мобиль, организовали сбор по всему дому» - рассказала Вера Глинская, жительница дома 137/3 по улице Широкой.

Вопрос утилизации батареек сегодня остро стоит не только в Новосибирске, но и по всей стране. Утилизацией таких отходов занимается только один завод, который находится в Челябинске. Но самое главное, не проработан системный подход к организации сбора опасного мусора. Это при том, что тяжелые металлы, содержащиеся только в одной выброшенной батарейке или лампе, загрязняют 20 квадратов почвы и 400 литров воды.
«Ко мне в приемную пришел дедушка и сказал, что хочет сдать использованные батарейки, но не знает куда. Я начал работать над этим вопросом и понял, что в Новосибирске существует проблема: на весь город у нас всего три эко-мобиля, которые занимаются сбором такого неспецифичного мусора. И, конечно, этот вопрос нужно срочно решать. Дело в том, что существует законопроект, регламентирующий сбор отходов потребления, но денег в бюджете на него не заложено. Я намерен этим заняться, чтобы уже к 2018 году ситуация исправилась на системном уровне», - отметил депутат Законодательного совета Дмитрий Козловский.
Акция «Утилизация» продлиться до 5 мая. В течение недели эко-мобиль будет работать в Ленинском районе по маршруту: школы, детские сады, поликлиники.