Диалог во имя детей
В Новосибирской области состоялось очередное родительское собрание по теме: «Семья и школа: воспитание личности как диалог во имя детей». Диалог с родителями необходим, считает директор гимназии №6 г. Бердска, депутат Законодательного собрания Зоя Родина.
Главной темой собрания стало объединение усилий власти с общественными организациями, педагогическим сообществом и родительской общественностью в вопросах воспитания. «Очень много зависит от того, научимся ли мы понимать друг друга, -- говорит директор гимназии №6 г. Бердска, депутат Законодательного собрания Зоя Родина. -- Иногда бытует мнение, что родители не хотят поднимать острых вопросов, мало ли как потом это отразится на их ребенке. Я думаю, что это не так. Если мы не будем умалчивать проблемы, будем общими усилиями помогать детям, тогда все будет получаться. Поэтому так необходима в учебном учреждении атмосфера доброжелательности, комфорта, где родители и педагоги умеют слушать и слышать друг друга, потому что все, что они делают, делается ради детей».
По мнению законодателя, в сегодняшней школьной практике немало и учебных вопросов, которые требуют доработки. «Есть шероховатости и в плане учебных программ, учебно-методических комплексов, поправки нужны и в организации внеурочной деятельности, определении предельной загрузки школьников. На мой взгляд, на старшей школьной ступени нужно уходить от классно-урочной системы, пробовать развивать индивидуальные учебные планы, чтобы ребенок мог выходить на другие образовательные маршруты. Не должно быть перегибов и в осуществлении контроля за знаниями. ЕГЭ не самая плохая форма проверки знаний, облегчающая возможность детям из отдаленных регионов поступать в вузы. Но нужно дифференцировать все формы контроля для того, чтобы у ребенка был выбор, а не как сейчас – только тест и никак больше».