Повысить статус парламентариев
Наделить региональные парламенты полномочиями приглашения сенаторов Совета Федерации РФ и глав территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти для заслушивания отчетов об их деятельности – такие нововведения предлагаются законопроектом, внесенным в Госдуму РФ.
Среди авторов законопроекта председатели обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, глава комитета Думы по госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Тема повышения статуса депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными органами власти была озвучена в ходе заседания Совета законодателей, состоявшегося 24 апреля в Санкт-Петербурге.
В настоящее время нет единого механизма информирования о результатах деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и отчетов представителей территорий в Верхней палате российского парламента, механизм отчетов сенаторов перед парламентами и губернаторами носит рекомендательный характер, считают авторы инициативы.
Предложенный законопроект обязывает сенаторов не реже раза в год информировать об итогах своей работы орган государственной власти региона, делегировавший его в Совфед. В документе предусмотрено право субъектов РФ самим устанавливать порядок рассмотрения информации своего представителя о его работе.
«По большому счету, практика взаимодействия с сенаторами в нашем регионе сложилась, - отметил представитель Законодательного собрания Новосибирской области в Совете Федерации Владимир Лаптев. – Вместе с коллегой–сенатором Надеждой Болтенко, губернатором, председателем областного парламента, членами правительства и исполнительных органов государственной власти, депутатами Заксобрания мы работаем одной командой на пользу жителей, избирателей, всего региона и нашей страны, - заверил сенатор.
Владимир Лаптев также подчеркнул, что норма обязательного отчета сенаторов - это правильная и уже практически применяемая мера, просто теперь она будет закреплена законодательно.
«Норма обязательного отчета меня совершенно не пугает. Я ежегодно представляю депутатам Законодательного собрания свой отчет о деятельности, подготовил его и за прошедший год. Мне есть, что сказать и по текущей работе с обращениями граждан, и по законопроектной работе. Думаю, от этого наша совместная с региональными депутатами работа только усилится», - отметил законодатель.
Важной новеллой станет установленная законопроектом возможность заслушивания в парламентах субъектов федерации региональных представителей федеральных органов исполнительной власти. Федеральные территориальные органы оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов, и региональная власть должна иметь влияние на их работу, считают разработчики документа
«Реализация предлагаемых положений будет способствовать защите гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка, а также позволит повысить эффективность системы государственного управления, поскольку законодательные органы государственной власти субъектов РФ получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах», - говорится в пояснительной записке.
Председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа считает эти важные инициативы дополнительным шагом в повышении эффективности системы регионального государственного управления: «Особенно это важно для представительной ветви власти, ведь все властные институты должны быть подотчётны населению, которое в ходе прямого голосования выбирает своих представителей в законодательные органы, - считает парламентарий. – Это расширение полномочий законодателей, повышение авторитета и влияния парламентов. Думаю, такие нововведения усилят доверие граждан к реализации представительных функций, в целом укрепят доверие к власти».
В документе предусмотрено право субъектов РФ самим устанавливать порядок рассмотрения информации сенаторов и представителей федеральных органов власти в территориях. Вопрос о механизме таких отчетов должен быть урегулирован после принятия федерального закона на уровне регламентов региональных парламентов.