Юность, творчество, полёт
Комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошёл в Карасукском районе. До начала заседания депутаты побывали в Благодатском сельсовете, посетили технический лицей и детско-юношеский центр, ознакомились с работой филиала «Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» перерабатывающего цеха Карасукского райпо.
Особое впечатление на представителей регионального парламента произвели лицей и детско-юношеский центр.
«Всех детей нельзя отвезти в город Новосибирск, нужно, чтобы и у нас шло развитие, - убеждён директор лицея Сергей Кривушев. – У нас квалифицированные преподаватели, хорошая учебная база – зачем талантливому ребёнку ехать в новосибирскую физматшколу, когда качественное образование можно получить и дома? Каждый год мы выпускаем порядка 80 человек, из них 90% поступают на бюджет в лучшие вузы Томска, Омска и Новосибирска. Это и для новосибирских школ очень приличный показатель. При этом мы знаем, что те, кто закончил лицей, не просто поступили в вузы, а продолжают учёбу. И не просто учатся, а становятся успешными студентами, лидерами».
Сергей Кривушев подчеркнул, что в лицее учатся дети не только из Карасука, но и из близлежащих районов. «Дети из Купино, Багана участвуют в профильных сменах, при поддержке депутата Законодательного собрания Юрия Зозули, который продвигает идею развития «инженерных классов», - отметил директор лицея. - Благодаря его помощи процесс обучения талантливых школьников юга Новосибирской области проходит именно у нас».
Депутаты осмотрели теплицу и спорткомплекс лицея. «Мы с считаем, что при каждой школе должна быть маленькая теплица, чтобы дети какие-то работы делали, эксперименты проводили, - подчеркнул Сергей Кривушев. - Каждый год выращиваем больше 2000 петуний и бесплатно отдаём в детские сады. Руководит всем взрослый садовник, но основную работу выполняют дети. У лицеистов прекрасные возможности для занятий спортом. В позапрошлом году наши футболисты стали чемпионами области по старшей группе, в этом они году стали третьими»
В инженерном центре лицеисты провели для парламентариев презентацию своих творческих проектов: от конструирования и производства мягкой мебели - до разработки действующих моделей ветрогенераторов, автомобилей на солнечных батареях, и написания программ для станков с ЧПУ. Причём работают будущие инженеры на станках, которые сделали сами. По словам преподавателей, их ученики стали достойными конкурентами новосибирским школьникам: занимают призовые места по России и региону в конкурсах по работе на станках с ЧПУ, по робототехнике и системному администрированию.
В детско-юношеском центре Карасукского района на 240 увлечённых техникой подростков приходится более 80 единиц техники – от картов и мотоциклов до легковых автомобилей и грузовиков. Есть даже зерноуборочный комбайн «Сталинец» довоенного выпуска. Большая часть авто-мототехники собрана силами самих воспитанников центра. Здесь занимаются разными видами авто - и мотоспорта. На аэродроме центра выставлена целая коллекция автомобильной ретротехники, причём в рабочем состоянии. На учебно-тренировочном самолёте Л-38 и вертолёте МИ-8 (машины не летают и используются как учебные пособия) в центре проводят обучение основам лётной подготовки. Есть здесь и действующие летательные аппараты. Сейчас собственными силами строят одноместный самолёт. По словам руководителя центра Валентина Цыганкова, машина обязательно полетит.
«Больше всего мне запомнился детско-юношеский центр, - отметил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. - Даже в Новосибирске я практически не знаю таких центров и таких энтузиастов. Восхищают люди, которые дают мальчишкам и девчонкам азы работы с техникой, в прямом смысле, учат их летать. Это полезный опыт, его надо перенимать, тиражировать. Сильно удивил технический лицей – высоким уровнем образования, инженерным центром, в котором есть фактически всё - от робототехники до станов с ЧПУ».
Зампредседателя комитета Игоря Умербаева порадовала именно производственно-техническая направленность работы с подростками. «Мы увидели молодёжь, подрастающее поколение, которое реально занимаются творчеством, производством, причём на волне современном уровне. 3-D – принтер, это, конечно, впечатляет. Ребята сами собирают машины, восстанавливают – это просто здорово, - поделился своими впечатлениями депутат. - Было бы неплохо оаспростарнить такой опыт в масштабах региона. Здесь, конечно, всё упирается в возможности финансирования».