23.05.17, 04:00

Карасукский район: уверенный взгляд в будущее

Перед началом 21-й сессии в фойе Законодательного собрания состоялась торжественная презентация Карасукского района. Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Новосибирской области.

«Приветствуем вас в воротах России на границе с Казахстаном, - открыл торжественную презентацию глава Карасукского района Александр Гофман. – Сегодня наш район по праву входит в четвёрку крупнейших районов Новосибирской области по количеству жителей, и у нас самый низкий процент убыли населения».
А ещё Карасукский район стал первым и пока единственным, где объединили городскую и районную администрации. Подобная практика есть только в девяти областях России. Кроме того, это один из трех районов, где районный Совет формируется не путем прямых выборов, а делегированием депутатов представительных органов поселений.
«Ни в одном районе такого нет, чтобы от каждого муниципального поселения в районном совете присутствовало как минимум два депутата, и мы считаем, что эта система оправдывает себя», - рассказал глава района.
По словам Александра Гофмана, переход на объединенную систему, позволил значительно повысить эффективность работы органов местного самоуправления, исключить дублирование полномочий, сократить бюджетные расходы. Высвобожденные средства были использованы на благоустройство Карасука - новые тротуары, зоны отдыха, дороги и техника коммунальных служб - итоги трёх лет после реформы.
Опыт первопроходцев по созданию единой местной администрации стал одним из вопросов недавнего выездного заседания комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Председатель комитета Александр Терепа, озвучивая результаты поездки, отметил рациональность и эффективность действующей системы местного самоуправления, отметив, в частности, в качестве положительного примера переданных полномочий - создание районного предприятия, объединившего все сельские котельные. Это позволило вдвое быстрее реагировать на нештатные ситуации, связанные со срочными ремонтами коммунальных сетей в сёлах района. Теперь нет проблем с обеспечением необходимого запаса агрегатов, уровня работы квалифицированных специалистов и самого наличия таких специалистов. Таким образом, работа на сельских территориях стала более качественной и эффективной.
«Считаем, что опыт Карасукского района заслуживает одобрения и требует всесторонней поддержки, - сказал Александр Терепа. - Мы договорились проработать все юридические моменты и рекомендовать использовать наработки Карасукского района и в других муниципальных образованиях области».
Прочувствовать атмосферу и дух Карасукского района гостям выставки-презентации помог детский духовой оркестр «Бис Band», в прошлом году получивший звание Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. В течение 15 лет своего существования он многократно подтверждал профессиональный уровень своего мастерства и удостаивался самых высоких наград.
«Мы старались показать, что основное наше вложение - и капитальное, и моральное, - это наши дети - пояснил глава районной администрации Александр Гофман. – Именно поэтому главными участниками презентации стали прославленные детские коллективы, которыми гордится Карасукский район. Образование района также представили гуманитарная гимназия, детско-юношеский технический центр, школа патриотического воспитания, спортивные учреждения и школа искусств.
Повышенный интерес присутствующих вызвало ноу-хау учащихся Карасукского технического лицея №176. Станок с программным обеспечением, который смастерили сами ребята, вдвое дешевле западных аналогов. Деревообрабатывающее устройство позволяет производить высококачественные сувениры, стенды с которыми расположились в фойе.
С развитием культуры в районе связаны и сегодняшние чаяния жителей, мечтающих построить в Карасуке современный Дворец культуры, в составе которого будет музыкальная школа и библиотека. Своими силами масштабный объект району не осилить. По итогам выездного заседания комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению поставлен вопрос о финансировании проекта из областного бюджета.

 

Теги:  Сессия