24.05.17, 04:00

«Академическая» под угрозой

Депутаты Законодательного собрания настаивают на скорейшем решении проблемы с подстанцией «Академическая» в Новосибирском Академгородке.

 Вопрос с подстанцией «Академическая» был поднят депутатом Дмитрием Козловским на сессии Законодательного собрания в ходе обсуждения выводов рабочей группы, изучавшей финансово-хозяйственную деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка». «Более пяти лет подстанция «Академическая» не может найти хозяина – страдают институты, технопарк, энергетика Академгородка. Мы вкладываем областные деньги в строительство жилья в поселке Ложок, но и там будут ограничения по энергетике», -- заявил депутат.
Для разрешения проблемы Дмитрий Козловский предложил создать рабочую группу, которая должны найти выход из сложной ситуации.
Отвечая на поставленный вопрос, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что на строительство подстанции истрачено из областного бюджета более 300 млн. рублей. «Станция стоит, но сдать ее в эксплуатацию невозможно из-за нерешенности вопросов с земельным участком. Мы занимаемся, к сожалению, занимаемся долго, пока эффекта нет. Решаем вопрос через федеральный фонд имущества, ФАНО. У меня есть убежденность, что по этому году вопрос решим». По словам губернатора, для окончательного запуска подстанции потребуется еще 100 млн рублей, чтобы «пробросить кабель до старой подстанции и произвести пуско-наладочные работы». Владимир Городецкий заметил, что правительство видит проблему и готово к сотрудничеству с депутатами в любом формате.
«Главное, чтобы подстанция нашла собственника. Ситуация очень сложная и в ней надо разбираться срочно, с участием всех заинтересованных сторон. Гарантия на подстанцию заканчивается в этом году, -- подчеркнул Дмитрий Козловский. – Тогда она еще дороже обойдется бюджету».

 

Теги:  Актуально