Игорь Гришунин: содействие в трудоустройстве осужденных – ключевая задача в обеспечении их ресоциализации
Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин сегодня принял участие в работе круглого стола на тему «Инициативный проект по предоставлению рабочих мест лицам, отбывающим уголовные наказания, путем внесения изменений в законодательство Российской Федерации».
В мероприятии также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Мария Каннабих, президент 1-го образовательного канала СГУ ТВ Петр Кириенко, председатель Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области Максим Фоминых и члены ОНК, представители региональных ОНК, ГУФСИН России по Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, а также представители бизнес-сообщества, планирующие сотрудничество с учреждениями уголовно-исполнительной системы на территории Новосибирской области.
В своём приветственном выступлении перед участниками круглого стола член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Мария Каннабих отметила, что Новосибирская область на сегодня является одним из передовых регионов по взаимодействию органов власти и гражданского общества в адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений. «Очень приятно, что Новосибирск занимает такую активную позицию, четыре раза мы приезжали к вам на различные семинары и вот сегодня проводим этот круглый стол» - сказала московская гостья.
Доклад по основной теме представил Максим Фоминых. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области отметил, что предлагаемый «Инициативный проект по предоставлению рабочих мест лицам, отбывающим уголовные наказания, путем внесения изменений в законодательство Российской Федерации» является результатом конструктивного диалога между ОНК и пенитенциарной системы региона.
«Эту площадку мы организовали для того, чтобы обратить внимание на заявленную проблему и привлечь в эту систему частные инвестиции бизнес-сообщества» - акцентировал докладчик.
Анализ текущей ситуации по региону показал, что производственный потенциал учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области достаточно высок. Приносящая доход деятельность с использованием труда осужденных осуществляется в 12 центрах трудовой адаптации осужденных и лечебно-производственной мастерской, организованных в исправительных учреждениях. Основными видами производственной деятельности структурных подразделений является: литейное производство, металлообработка, деревообработка, швейное производство, производство строительных материалов, производство продуктов питания, животноводство. Основную долю в структуре выпускаемой продукции, - более 40%, составляет производство продуктов питания. Также имеется возможность производства специальных изделий - двери металлические, решетки оконные, камерная и казарменная мебель, различные изделия из металла. В ИК-14 действует производство по выпуску чугунного литья, в ЛИУ-10 организован участок по выпуску пластиковых окон. Подразделения УИС Новосибирской области имеют необходимое оборудование для первичной и более глубокой переработки древесины. Кроме того, учреждениями УИС Новосибирской области производятся синтетические моющие средства и хозяйственное мыло.
В целях обеспечения трудовой занятости осужденных исправительными учреждениями налажены долгосрочные производственные отношения со сторонними заказчиками. Так, за 2016 год оказано услуг промышленного характера коммерческим организациям на сумму более 170 миллионов рублей, что на 9 миллионов рублей больше, чем за 2015 год. Исправительные учреждения Новосибирской области сотрудничают более чем со 100 коммерческими организациями города и области, для которых оказываются услуги по производству самой разнообразной продукции. Однако, основная часть выпущенной продукции, около 70% от общего объема производства, составляют внутрисистемные поставки для собственных нужд.
«В связи с этим мы выходим с инициативой к законодательным и исполнительным органам путем внесения изменений в законодательство расширить возможности такого производственного сотрудничества между представителями бизнес-сообщества и учреждениями уголовно-исполнительной системы, в частности, предоставляя налоговые льготы представителям бизнеса, трудоустраивающим у себя спецконтингент и организующим такие производственные полощадки, а также ввести обязательное квотирование рабочих мест на предприятиях для трудоустройства отбывших срок осужденных» - озвучил некоторые предложения председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Максим Фоминых.
Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил высокую актуальность заявленной темы. Размещение заказов в подразделениях ГУФСИН России по Новосибирской области имеет ряд экономически выгодных аспектов, таких как: наличие свободных производственных площадей, железнодорожных подъездных путей, складских помещений, оборудования, достаточного количества рабочих из числа спецконтингента. Имеется возможность обучения осужденных в профессиональные училищах, действующих в учреждениях УИС Новосибирской области.
«В тоже время отсутствие достаточного количества рабочих мест на производственных участках учреждений УИС препятствует закреплению и развитию приобретенных профессиональных навыков у осужденных и на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в обеспечении процесса их ресоциализации, - подчеркнул депутат. - Успешное решение вопросов социальной реабилитации осужденных требует трудоустройства как можно большей их части за счет освоения новой продукции, привлечения коммерческих организаций для организации производственных участков в исправительных учреждениях, развития внутрисистемного производства».
Острая необходимость социальной поддержки при трудоустройстве граждан, выходящих на свободу, – ещё одна важная задача, считает законодатель. Ежегодно в регионе освобождаются около 5,5 тыс. человек, 80 процентов из них оседают на территории Новосибирской области и сталкиваются с проблемой поиска работы, решить которую им подчас невозможно в силу разных причин. «Считаю, что здесь могло бы помочь установление квот для предприятий на рабочие места для этой специальной категории граждан. Соответствующий закон уже успешно работает в отношении людей с ограниченными возможностями, аналогичную схему можно отработать и в этом направлении. Главное не ограничиваться только дискуссией, а оперативно внести конкретные предложения для рассмотрения и принятия решения законодательным органом» - подчеркнул парламентарий.
.