16.06.17, 04:00

Штраф должен страшить

Депутаты считают недейственным наказание за незаконную продажу спиртосодержащих жидкостей.

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала информацию заместителя начальника УМВД России по г. Новосибирску Евгения Пронькина о работе по пресечению продажи спиртосодержащих жидкостей из квартир жилых домов. За пять месяцев текущего года выявлено 328 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, в том числе 248 случаев осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специальных разрешений, 20 фактов незаконной продажи алкогольной продукции из жилых помещений. «Точки» продаж алкоголя непонятного качества -- от квартир, «павильонов», оборудованных в частных домах, до гаражных боксов. «У нас на Западном жилмассиве как были три проблемных адреса продажи алкоголя в жилых домах, так и остаются уже в течение 10 лет. Это социальная проблема, а решения нет, -- заявил депутат Дмитрий Козловский, инициатор обращения комиссии к этому вопросу. – Штрафы за это нарушение небольшие. Несмотря на проверки, ситуация не улучшается».
Штрафы, которыми отделываются граждане, незаконно торгующие алкогольной продукцией из жилых помещений, действительно, небольшие – 500 рублей. Зато сама процедура вынесения административного наказания очень непростая. Как пояснил Евгений Пронькин, по поступившей жалобе участковый уполномоченный выходит на адрес, ожидает покупателя, получает от покупателя письменную информацию о систематическом приобретении алкогольной продукции по данному адресу. Затем участковый обязан взять объяснения у нарушителя, составить административный протокол и направить его в суд. Однако это не гарантирует результат. В 2015 году судом было наложено 2 взыскания по двум правонарушениям, в 2016 году составлено 2 протокола, оба возвращены судом без рассмотрения. В 2017 году составлено 3 протокола, один из которых судом возвращен для устранения недостатков. В мотивировке возврата суд чаще всего ссылается на отсутствие доказательств систематической предпринимательской деятельности, отсутствие доказательств продажи алкогольной продукции по данному адресу, а также на отсутствие доказательств, что проданная жидкость является спиртосодержащей. При этом нарушение может быть выявлено только оперативным работником, активисты ТОСов не помогут.
«Причина либо в том, что не дорабатывает полиция, исполнительная власть, либо пробелы в законодательстве, -- высказал свою позицию депутат Игорь Умербаев. – Если Уголовный кодекс, КоАП не позволяют эффективно работать, мы готовы выйти с законодательной инициативой для внесения изменения в федеральное законодательство».
Депутаты поддержали предложение председателя комиссии Александра Шпикельмана создать рабочую группу для анализа сложившейся ситуации с участием представителей прокуратуры, ГУМВД, Роспотребнадзора. Возглавить рабочую группу поручено заместителю председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексею Андрееву.