21.06.17, 04:00

Бюджет-2017: вторая корректировка

Сегодня, 21 июня, комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел предложенные правительством Новосибирской области изменения в бюджет региона текущего года.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» депутатам представил заместитель председателя правительства области – министр финансов Виталий Голубенко. По информации министра, итоги исполнения областного бюджета с начала года, а также ряд решений на федеральном уровне, позволили пересмотреть прогнозные значения по доходным источникам и выделить экономию по ряду расходов. Доходы областного бюджета Новосибирской области на 2017 год предлагается увеличить на 2 млрд 184 млн рублей, в том числе на 1 млрд 895 млн рублей за счет налоговых поступлений: увеличиваются прогнозные значения по налогу на прибыль организаций и по акцизам на алкогольную продукцию. Дополнительные 289 млн рублей поступают в доходную часть за счет безвозмездных поступлений, в том числе благодаря выделению из федерального бюджета средств возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков. Как пояснил Виталий Голубенко, 850 млн рублей составила сумма экономии, в частности на обслуживании внутреннего долга.
Таким образом, доходы областного бюджета Новосибирской области предусмотрены на 2017 год в сумме 123 млрд 27 млн рублей. Расходную часть областного бюджета планируется увеличить на 2 млрд 172 млн рублей – до 124 млрд 334 млн рублей.
Основная статья дополнительных расходов – жилищно-коммунальное хозяйство, на которое предусмотрено 1 млрд 244 млн рублей, из них 855 млн рублей – на формирование нормативных запасов топлива для муниципальных районов и снижение задолженности перед теплоснабжающими организациями. На повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения в сельской местности запланированы 209 млн рублей, 407 млн рублей – на ремонтные работы в государственных бюджетных учреждениях. Более 400 млн рублей запланированы дополнительно на сферу здравоохранения. Из этой суммы 248 млн рублей будут направлены на оснащение реконструированной ЦРБ в Барабинском районе, 100 млн рублей – на дооснащение парка медицинского оборудования для лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации по профилю урология, 60 млн рублей – для оснащения медицинским оборудованием 20 ФАПов, которые планируется построить в этом году. Также в числе крупных расходов 200 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам, 100 млн рублей на приобретение дорогостоящих лекарственных средств для новосибирцев, страдающих орфанными заболеваниями. 97 млн рублей предусмотрены на содержание музейного комплекса «Россия – моя история».
«Бюджет сохраняет свою сбалансированность, принимаемые решения не приводят к увеличению заемного дефицита», -- прокомментировал статьи дополнительного финансирования министр финансов. Отвечая на вопрос председателя комитета Александра Морозова о субсидиях, предусмотренных для Новосибирска, Виталий Голубенко перечислил: 100 млн рублей – на производство работ на инженерных коммуникациях, 100 млн рублей -- на модернизацию трамвайного парка, 50 млн рублей – на реконструкцию жилых домов в Октябрьском и Первомайском районах, 45 млн рублей – на приобретение уборочной техники.
«Качественной работой» назвал деятельность минфина заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев: «Маневр на обслуживании внутреннего долга позволяет сэкономленные средства направлять на дополнительные субсидии районам, на решение тех задач, которые отражены в наказах избирателей. Считаю, что корректировка с учетом «Листа ожидания» сделана».
«На сегодня корректировки бюджета рассмотрели четыре комитета, в ближайшие дни этим займутся комитет по госполитике и аграрный комитет Заксобрания, -- подвел итог обсуждению председатель комитета Александр Морозов. – От аграрного комитета ждем реакцию на ситуацию с льготными кредитами. На майской сессии мы рассматривали вопрос о выделении на эти цели дополнительно 100 млн рублей. Положение с этими ресурсами крайне сложное. Льготные кредиты заменяются коммерческими, тем самым возрастает нагрузка на субъекты сельхозбизнеса». Александр Морозов напомнил коллегам, что 28 июня, перед сессией Законодательного собрания, комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности собирается снова.