28.06.17, 04:00

Позитивные всплески превратить в тенденцию

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял к сведению отчет о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирской области в 2016 году.

«Мы ожидали, что в 2016 году произойдет более полное восстановление темпов экономического роста, чем это было в 2015 году, -- начала свой отчет министр экономического развития Ольга Молчанова. – Сохранились две основные проблемы – это падение реальных доходов населения, обусловившее снижение потребительского спроса во всех секторах экономики, что в свою очередь привело к замедлению темпов развития как в промышленности, так и в строительстве жилья».
Положительная динамика отмечается в росте валового регионального продукта, достигшего 1055 млрд рублей. При этом индекс промышленного производства составил 100,9% (99,3% в 2015 году), индекс производства продукции сельского хозяйства зафиксирован на уровне 101% (104,6% в 2015 году), индекс объема работ , выполненных по виду деятельности «строительство» упал до 73,9% (80,7% в 2015 году). Инвестиции в основной капитал составили 143,5 млрд рублей (в 2015 году 164,4 млрд рублей).
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Ирины Диденко, не приведет ли предлагаемое федеральным законодательством введение льготы на движимое имущество к еще большему снижению инвестиций, Ольга Молчанова заметила, что основной источник инвестиций для экономики  в настоящее время  – это собственные средства. Банковские средства составляют в инвестициях только 7%, а уровень бюджетных инвестиций в области снизился в сравнении с предыдущим годом более чем в 2 раза.
«По очень многим показателям темпы развития региона ниже среднероссийских. Есть отдельные позитивные всплески и тяжелые тенденции», -- охарактеризовал ситуацию заместитель председателя комитета Юрий Зозуля. Депутат поблагодарил департамент Заксобрания по социально-экономическим вопросам, которым были добавлены некоторые причинно-следственные связи, отсутствовавшие в документе. «Это одна из болевых проблем. Вопрос связан с увязкой государственных программ в рамках единого документа, что требует серьезной работы со стороны министерства…», -- считает Юрий Зозуля. «Глубокий анализ позволил бы говорить о болевых точках и адресности наших усилий в течение ближайших лет, а соответствующий мониторинг показал бы, насколько наши выводы соответствуют реальности и насколько адекватно мы понимаем проблемы или требуется корректировка», -- убежден депутат. По мнению законодателя, в настоящее время министерство экономического развития не имеет достаточных ресурсов для такой работы. Руководитель рабочей группы озвучил ряд выработанных тезисов, в том числе предложение включить в проект постановления тезис о повышении ответственности органов исполнительной власти, включая персональную ответственность, за корректность планирования. Кроме того, министерству предложено взять на себя проведение комплексного анализа социально-экономической ситуации в регионе.
Комитет принял предложение рабочей группы заменить в тексте постановления о выполнении плана социально-экономического развития в 2016 году слова «одобрить» на «принять к сведению». «Одобрить – значило бы поддержать политику, связанную с движением вниз, этого бы не хотелось делать», -- мотивировал Юрий Зозуля.
«Политика поддержки экономики сегодня должны быть как никогда взвешенной и открытой. Денег все меньше, а задачи все серьезней», -- подытожил председатель комитета Александр Морозов.
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести проект постановления о выполнении плана социально-экономического развития в 2016 году на рассмотрение сессии.