Бюджет-2017: плюс 3 миллиарда
Сегодня, 29 июня, сессия Законодательного собрания внесла коррективы в бюджет текущего года.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» на сессии представил заместитель председателя правительства области – министр финансов Виталий Голубенко. По информации министра, итоги исполнения областного бюджета с начала года, а также ряд решений на федеральном уровне, позволили пересмотреть прогнозные значения по доходным источникам и выделить экономию по ряду расходов. Доходы областного бюджета Новосибирской области на 2017 год предлагается увеличить на 2 млрд 184 млн рублей, в том числе на 1 млрд 895 млн рублей за счет налоговых поступлений: увеличиваются прогнозные значения по налогу на прибыль организаций и по акцизам на алкогольную продукцию. Дополнительные 289 млн рублей поступают в доходную часть за счет безвозмездных поступлений, в том числе благодаря выделению из федерального бюджета средств на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков. Как пояснил Виталий Голубенко, 850 млн рублей составила сумма экономии, в частности на обслуживании внутреннего долга.
Таким образом, доходы областного бюджета Новосибирской области предусмотрены на 2017 год в сумме 123 млрд 27 млн рублей. В соответствии с законопроектом расходная часть областного бюджета я увеличивается на 2 млрд 172 млн рублей – до 124 млрд 334 млн рублей.
Основная статья дополнительных расходов – жилищно-коммунальное хозяйство, на которое предусмотрено 1 млрд 244 млн рублей. Из них 855 млн рублей – на формирование нормативных запасов топлива для муниципальных районов и снижение задолженности перед теплоснабжающими организациями. На повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения запланированы 300 млн рублей, из них 100 млн рублей – Новосибирску. Еще 100 млн рублей выделяются областному центру на модернизацию трамвайного парка. На ремонтные работы в государственных бюджетных учреждениях запланировано 407 млн рублей. Более 400 млн рублей добавятся в сферу здравоохранения. Из этой суммы 248 млн рублей будут направлены на оснащение реконструированной ЦРБ в Барабинском районе, 100 млн рублей – на дооснащение парка медицинского оборудования, 60 млн рублей – для оснащения медицинским оборудованием 20 ФАПов, которые планируется построить в этом году. Также в числе крупных расходов 200 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам, 100 млн рублей на приобретение дорогостоящих лекарственных средств для новосибирцев, страдающих орфанными заболеваниями. 97 млн рублей предусмотрены на содержание музейного комплекса «Россия – моя история».
В перерыве сессии комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поступившие к законопроекту поправки. Как сообщил на следующем сессионном заседании председатель комитета Александр Морозов, всего поступило полсотни поправок. Так, комитет по строительству предложил перераспределить бюджетные ассигнования в рамках действующих госпрограмм, чтобы завершить строительство детского сада в селе Северное. По поправке аграрного комитета 3,8 млн рублей будут выделены на разработку проектно-сметной документации для укрепления береговой линии в Колыванском районе. Поправки комитета по транспортной, промышленной и информационной политике касаются ассигнований на строительство дорог, а также выделения 30 млн рублей на обновление подвижного состава автобусных парков в районах области. Поправки комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в основном связаны с увеличением субсидий на сбалансированность местных бюджетов.
Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» сессия приняла большинством голосов.