04.07.17, 04:00

Защита интересов избирателей – корректная, жёсткая, принципиальная

Повышенное внимание к знаковым проектам в экономике, конструктивное, но при этом принципиальное взаимодействие с исполнительной властью, консолидация депутатского корпуса – таким заполнился прошедший парламентский сезон лидерам фракций в Законодательном собрании Новосибирской области.

 

 По мнению руководителя фракции «Единая Россия», первого вице-спикера Законодательного собрания Андрея Панфёрова, региональный парламент в 2017 году работал на редкость напряжённо и продуктивно. «Круглые столы и дискуссии по проекту четвёртого моста, концессия по мусороперерабатывающему заводу, проблемы технопарка не оставили равнодушным ни одного депутата, - отметил Андрей Панфёров. - И, конечно, выполнение бюджета 2017 года, который имел острую социальную направленность. Депутаты доказали, что умеют отстаивать свою точку зрения в диалоге с исполнительной властью, в том числе и по принципиальным, острым вопросам. Впереди - обсуждение бюджета на 2018 год. Я уверен, депутаты поставят вопросы о поддержке сельхозтоваропроизводителей и дотошно, а при необходимости – и жёстко оценят итоги уборки урожая и поддержку аграриям со стороны государства. Конечно, проанализируем итоги по выполнению наказов избирателей, рассмотрим списки объектов, которые в наказах значатся, но до сих пор не профинансированы».
Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов остановился на качественных изменениях в работе регионального парламента. «Депутатский корпус работает чрезвычайно динамично, обеспечивает совместно с правительством принятие самых важных документов – изменения в бюджет, решение вопросов, связанных с финансированием весенне-полевых работ и социального блока, - пояснил Владимир Карпов. - Тем не менее, специфика работы Законодательного собрания характеризуется не столько количественными, сколько качественными показателями. Прежде всего, появился акцент на выезды в муниципальные образования, «на землю». Там, за пределами областного центра, все проблемы обычно проявляются в ярко выраженной, заострённой форме. Поэтому каждый из комитетов Заксобрания вносит в свой план работы выездную практику. Второе особое качество Законодательного собрания за рассматриваемый период связано с крупнейшими проектами. Не случайно на июньской сессии акцент был поставлен на чрезвычайно злободневном вопросе по договорам аренды участков леса. Мы - небогатая ресурсами область, и наш лес необходимо использовать разумно, рачительно. И чтобы территория после арендаторов не превращалась в полупустыню, а бюджет области получал всё, что положено. Понятно, сегодня финансовые возможности областного бюджета ограничены, без привлечения частного капитала мы не двинем вперёд экономику и социальную сферу. Но эта важная задача должна быть разумно реализована - любое дело можно испортить ненадлежащим исполнением. Поэтому в ближайшее время Заксобрание утвердит ряд документов, которые исключат возможность кулуарного, минуя депутатский корпус, принятия решений по серьёзным проектам».
Лидер фракции ЛДПР, вице-спикер Законодательного собрания Владислав Савельев остановился на итогах июньской сессии. «Один из центральных вопросов сессии – это передача в аренду крупного участка леса, что вызвало негативную реакцию как у избирателей, так и у депутатов. Депутатов даже не поставили в известность о столь крупной сделке. К счастью, передачу леса удалось остановить. В данный момент Законодательное собрание предлагает установить такой порядок – по каждому концессионному договору, по любому инвестпроекту проводить тщательную проверку каждого документа, каждого финансового показателя. При таком тщательном подходе мы видим результат – стоимость проекта по четвёртому мосту уменьшили чуть ли не вдвое, думаю, сможем откорректировать тарифы по мусороперерабатывающему заводу. В стремлении отстоять законные интересы избирателей депутатский корпус консолидирован, невзирая на принадлежность к разным политическим партиям».
Первое полугодие 2017 года, по мнению лидера фракции «Справедливая Россия», заместителя председателя регионального парламента Анатолия Кубанова, Законодательное собрание отработало максимально эффективно. «Депутатский корпус не стеснялся идти на острые конфликты с областным правительством - но это не было скандалом ради скандала, это было, прежде всего, защитой интересов избирателей, защитой нашего с вами бюджета, - пояснил Анатолий Кубанов. - Острые парламентские баталии, иногда с эмоциональным перехлёстом, шли по поводу злополучной концессии по строительству четвёртого моста. Что за частно-государственное партнёрство, в котором Новосибирская область должна выступить финансовым донором частного инвестора? Конечно, это недопустимо. Остро, шумно и принципиально шла дискуссия по поводу мусоросортировочных полигонов. Думать в условиях финансового кризиса о высокотехнологичной переработке мусора – не очень актуально. У нас не решены острейшие социальные вопросы – развитие образования, строительство ФАПов, поддержка нуждающихся категорий граждан, сельское хозяйство находится в остродефицитной ситуации хронического безденежья.  Мы также со всеми «силами добра» выступили против возможного повышения на 15 процентов тарифов ЖКХ. Здесь у нас была однозначная позиция: у подавляющего числа людей и так не хватает денег, и предлагаемое повышение тарифов ЖКХ было бы преступным. То, что повышение тарифов с 15 процентов опустились до четырёх - это значимая политическая победа. Я считаю, что в непростых условиях областной парламент делает всё от него зависящее, чтобы выполнять свой долг перед избирателями».

Теги:  Актуально