21.07.17, 04:00

Хороший парк. Но будет - самый лучший

С состоянием дел в парке отдыха «Кольцово», вошедшем в федеральный партийный проект «Малые парки России», ознакомились региональный координатор проекта Сергей Титков и председатель общественного совета проекта Мавлюда Джурабаева.

Парки в городах занимают уникальное место в жизни городского сообщества. При этом существующие парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования, поэтому партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.
С 2007 года на территории наукограда Кольцово создана лесопарковая зона «Парк – Кольцово». Общая площадь - 14 га. Территория представляет собой естественные склоны, искусственно созданные водоемы, естественные лесные насаждения. Сегодня здесь обустроены горнолыжный и санный склоны, конюшня, каток, пункты проката, пляж и беседки для отдыха. Зелёная зона - излюбленное место для прогулок и занятий спортом жителей и гостей Кольцово, она также активно используется в сотрудничестве с реабилитационным отделением Новосибирской районной больницы №1 для проведения восстановительных мероприятий.
С готовностью парка к участию в федеральном партийном проекте «Парки малых городов» ознакомились региональный координатор проекта, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков; председатель общественного совета партийного проекта Мавлюда Джурабаева; первый заместитель главы администрации Кольцово Михаил Андреев; руководитель отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации посёлка Кольцово Оксана Грегул; главный врач районной больницы №1 Владимир Беспалов.
По словам Оксаны Грегул, уже подготовлен большой дизайн-проект и выбран определённый перечень работ. «Первое, что планируется создать в парке, это – «Тропа здоровья». Работы по её созданию разбиты на два этапа. Сначала они пройдут на левом склоне, потом – на правом. Мы установим на тропе современные средства освещения, с применением самых передовых технических решений. Далее в наших планах - организация детской спортивной площадки. С учётом специфики нашего парка – установка тренажёров и разного рода малых форм для детей с ограниченными возможностями», - отметила она.
Общая стоимость работ в парке в рамках федерального партийного проекта – 10,3 миллионов рублей. В текущем году будут потрачены 6,4 миллиона рублей в основном на первую очередь «Тропы здоровья» – создание верхней и нижней смотровых площадок, километрового участка самой тропы и планировочные работы под детскую площадку. В настоящее время идут торги, в начале августа начнутся работы.
«Участие в этом проекте – большой рывок для самого парка, - подчеркнула Оксана Грегул. - Идея «Тропы здоровья» родилась не у нас самих, это многолетняя просьба наших жителей, особенно мам с детьми и пенсионеров. Этот проект вообще весь родился из пожеланий населения. Мы ничего сами не придумывали, просто облекли эти идеи в техническую документацию».
Как отметил Сергей Титков, парк «Кольцово» попал в федеральный партийный проект неслучайно. Мы собирались в общественном совете и рассуждали – каким должен быть парк? – говорит Сергей Титков. - Он должен быть в пределах транспортной доступности - здесь парк, фактически, просто находится в городе. И, в тоже время, вокруг нет многоэтажных зданий, всё выглядит так, будто здесь нетронутая природа. Второй момент, очень важный - чтобы парк работал круглогодично. Мы видим, что в летний день в парке полно народу – рыбачат, загорают на пляже, катаются на лошадях, просто прогуливаются. Я был здесь зимой – жизнь тоже бьёт ключом. Ещё один принципиальный момент – каждый кусочек парковой территории - это воплощение какое-то самостоятельной идеи. Где-то дети с проблемами по здоровью занимаются иппотерапией, где-то рыбачат, где-то занимаются на тренажёрах. А можно просто подойти к пруду, бросить в озеро кусочек хлеба, и посмотреть, как огромная рыба заглатывает его…»
Сергей Титков особо заострил внимание на активном участии жителей в создании парка. «Было заброшенное место, обычное болото, нашлись энтузиасты – и возникло такое чудо. Я приезжал сюда в апреле, видел, сколько людей пришли в парк на субботник - и пенсионеры, и молодёжь. Я убедился, как здесь любят свой парк. Новосибирск – достаточно молодой город, в нём немного достопримечательностей: детская железная дорога, зоопарк, оперный театр – я думаю, парк «Кольцово» скоро займёт достойное место в этом ряду», – подытожил парламентарий.

 

Теги:  Актуально