Локомотив региональной экономики «притормозил»
Сложившееся состояние дел в строительной отрасли Новосибирска и возможные пути её развития стали предметом обсуждения участников расширенного заседания Регионального делового клуба строителей. Дискуссия прошла при активном участии депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.
В заседании, которое вёл председатель Регионального делового клуба строителей, депутат регионального парламента Майис Мамедов, участвовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-премьер областного правительства, министр строительства Сергей Боярский, вице-спикер Законодательного собрания Владислав Савельев, вице-мэр Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, заместитель Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.
Анатолий Локоть отметил, что темпы строительства жилья в Новосибирске снизились. "Около 409 тыс. кв. м жилья было сдано в I полугодии текущего года, что составляет 76% от прошлого года", - констатировал глава областного центра.
Среди причин падения темпов строительства мэр назвал снижение покупательной способности населения и потерю интереса физических лиц к инвестированию в квартиры. "На рынке востребовано жилье среднего и выше среднего класса, из чего можно сделать вывод, что новосибирцы покупают жилье для себя, перестают вкладывать свободные деньги в недвижимость. В то же время эксперты отмечают, что растут депозиты по вкладам в банках, то есть, население предпочитает хранить накопления в банках", - отметил Анатолий Локоть.
Сергей Боярский заострил внимание на роли бюджетных инвестиций при строительстве социальных объектов. «Основная задача на сегодняшний момент – вовлечение максимального количества инвестиций, в том числе, и бюджетных, в стимулирование строительного комплекса, - заявил министр строительства. - В наших планах – корректировка областного бюджета в объеме 1 млрд рублей. Мы будем вносить это предложение на очередной сессии Законодательного собрания, чтобы через меры субсидирования и непосредственного воздействия на рынок стимулировать развитие жилищного строительства. Эти меры не могут решить в полном объеме задачи, связанные с оживлением строительного рынка и вовлечения вкладов населения, но, тем не менее, надеемся, что это увеличит спрос».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко также говорил о важности инвестиций в строительный комплекс. «Мы видим, что федеральные деньги прописаны некими программами, в которые нужно успевать попадать. Кроме того, нужно эффективнее использовать региональные и муниципальные программы. Необходимо понимать, насколько эти программы практически удобны для строителей. Некоторые из них нуждаются в серьёзном обсуждении и коррекции», - подчеркнул депутат.
Подводя итог обсуждению, Майис Мамедов напомнил о значении строительной отрасли для экономики и социальной сферы Новосибирска. «Если разобраться, сегодня строительная отрасль Новосибирска – это порядка 50 тысяч человек, поэтому голос строительного сообщества должен звучать ясно и весомо, - заявил Майис Мамедов. - Проблем в строительстве достаточно, мы не должны давать повода «раскачать лодку» тем, кто спекулирует на ситуации с обманутыми дольщиками, должны сообща искать конструктивные решения, находить выход из сложившегося положения и намечать реальные перспективы развития отрасли».