02.08.17, 04:00

Сергей Титков: Цена на полках должна быть честной

Мониторинговая группа «Честная цена» провела круглый стол на тему «Вопросы возврата нереализованной продукции пищевой промышленности». В работе круглого стола участвовал депутат Законодательного собрания Сергей Титков.

Проблему возврата нереализованной продукции обсуждали: Екатерина Болдырева, региональный руководитель мониторинговой группы «Честная цена», созданной партией «Единая Россия»; Сергей Титков, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике; Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, начальник управления по регулирования потребительского рынка и сферы услуг; Лариса Яркова, заместитель регионального министра сельского хозяйства; эксперты; представители сельхозпроизводителей и торговых сетей.
«Работа мониторинговой группы «Честная цена» началась в июле 2016 года в связи с принятием закона № 273 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», - напомнила Екатерина Болдырева. – Это первый такого рода отраслевой закон, сейчас мы нарабатываем по нему правоприменительную практику, определяем, где в нём есть уязвимые места, что можно откорректировать и усовершенствовать».
По словам Екатерины Болдыревой, вопросы взаимоотношения производителей продуктов питания и системы торговли сегодня очень актуальны. «Мы уделяем особое внимание проблеме возврата нереализованной продукции. В первую очередь, скоропортящихся продуктов: хлеба, мяса, молока. Это вопрос не только экономический: если нереализованный товар пускают в обработку, это уже может  создавать угрозу для здоровья и жизни граждан. Федеральный центр предлагает нам четыре варианта возможного решения – от категорического запрета на возврат нереализованной продукции до частичного возврата с какой-то компенсацией. По итогам этого круглого стола у наших производителей и торговых сетей появится возможность быть услышанными через мониторинговую группу «Честная цена» в Москве, на федеральном уровне» - подчеркнула Екатерина Болдырева.
«Следует отметить, что показатель местных производителей в торговых сетях в Новосибирской области достаточно высок. В некоторых категориях товаров, таких как яйцо, хлебобулочные изделия и мясо птицы – достигают 90%. По другим категориям в среднем - 50-60%. Но это не означает, что мы останавливаемся на достигнутом, - сказал Вячеслав Братцев. - Поэтому такие площадки способствуют тому, чтобы сетевики и производители услышали друг друга. Мы ждём от этой встречи практических шагов, новых договоров и ещё одной возможности «сверить часы».
Сергей Титков подчеркнул, что на встречах с избирателями постоянно возникает вопрос: откуда такие цены на прилавках магазинов? «Сегодня мы выясняем, из чего складывается цена, которую видят покупатели. Это очень непростой вопрос, две недели назад проходила всероссийская видеоконференция под председательством вице-спикера Ирины Яровой, где представители профессиональных объединений производителей мяса, молока, хлеба искали на него ответ. Безусловно, цена товара на полках должна быть честной, приемлемой как для торговых сетей и производителей, так и для покупателей. Участники мониторинговой группы ищут, и я уверен, найдут решение».
В ходе дискуссии состоялось обсуждение  различных путей решения проблемы, в том числе законодательного ограничения возврата продукции или его полного запрета, при котором торговая сеть самостоятельно обеспечивает утилизацию нереализованных продуктов питания без каких-либо финансовых обременений для товаропроизводителей. Были также рассмотрены и другие варианты, которые способствуют защите интересов местных производителей, в частности,  и поддержке отечественного товаропроизводителя, в целом.
Резолюция с предложениями участников круглого стола будет передана в федеральную мониторинговую группу «Честная цена».
 

Теги:  Актуально