30.08.17, 04:00

Служба «112»: дежурный слушает

Сегодня в Новосибирской области официально заработала «Система-112». Возможности системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в числе высоких гостей оценил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Презентация для официальных лиц состоялась в центре обработки вызовов «Системы-112». В церемонии запуска также приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Владимир Городецкий.
Напомним, Новосибирская область стала первым в СФО регионом, где в полной мере запущена реализация проекта «Система-112». В 2013 году регион вошёл в число пилотных проектов по участию в федеральной программе по созданию единого номера 112 в регионах России, получив около 50% финансирования по программе из федерального бюджета. При поддержке областного бюджета во всех муниципалитетах проведена активная работа по реализации проекта - приобретены программно-технические комплексы ЕДДС, компьютеры для районных диспетчерских служб. В целом на создание «Системы 112» было направлено более 300 млн руб.
Номер 112 объединил службу пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети, антитеррористической службы, а также службы реагирования в чрезвычайных ситуациях. Запущенная система повысит эффективность работы экстренных оперативных служб, поможет предупреждению возможных угроз, упростит вызов экстренных служб по принципу «одного окна», будет способствовать снижению возможного социально-экономического ущерба.
Гостям на практике продемонстрировали, как работает система, начиная от телефонного звонка на номер «112» до прибытия оперативных служб на место. Система обеспечивает психологическую и языковую поддержку, комплексное реагирование на ситуацию службами, отслеживает прибытие служб на место происшествия, позволяет автоматически определить место положения позвонившего. После принятия «Системы-112» в промышленную эксплуатацию заработали сервисы системы, позволяющие зафиксировать попавший в ДТП автомобиль – благодаря взаимодействию с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Специалисты отметили высокую техническую надежность оборудования, что достигается тройным резервированием рабочих систем.
«Главное преимущество круглосуточной «Системы 112» - в повышении скорости оперативного реагирования, - подчеркнул спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, оценивая возможности службы спасения. – Очень хочется надеяться, что это существенно повысит шансы на сохранение здоровья и жизни людей».
О необходимости скорейшего введения в эксплуатацию системы «112» законодатели говорили неоднократно. Во время выездного заседания комитета регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты уже знакомились с Центром обработки вызовов и Центром обработки данных, оснащенным современным оборудованием кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, резервного электроснабжения, гарантирующим работу системы в экстремальных обстоятельствах.
Несмотря на то, что техника для работы службы «112» была полностью готова и соответствовала проекту, всем методическим указаниям и нормативной базе, полноценной работе системы не позволяло отсутствие схемы коммутации на территории муниципальных районов. В 129 отдаленных поселениях области действовали старые координатных станции, не позволявшие выходить на связь непосредственно по номеру 112. Теперь возможность так называемого «беспрефиксного» набора обеспечена, введен узел обеспечения вызовов, который коммутирует на себя все звонки сотовых операторов и позволяет, в том числе, определять местонахождение звонящего.
На сегодняшний день все основные сотовые операторы, работающие в регионе, подключены к системе. Поэтапное внедрение позволило отработать возможные внештатные ситуации и повысить эффективность координации взаимодействия экстренных оперативных служб.

 

 

 

Теги:  Первое лицо