08.09.17, 04:00

Памяти ленинградцев, мужеству сибиряков

Митинг, посвященный 76-й годовщине начала блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоялся сегодня у Стеллы трудовому подвигу ленинградцев.

8 сентября 2011 года исполнится 76 лет со дня начала блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней и ставшей самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов согласно подтвержденным источникам погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В 1941 году в этот день фашистские войска взяли в кольцо город на Неве. 872 дня ленинградцы провели в осаде, пережив массовый голод, артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации. Но город выстоял.
Новосибирская область приняла на своей территории 128 тысяч эвакуированных ленинградцев. На территории региона были размещены 50 заводов и предприятий, 22 детских дома, хранились культурные ценности крупнейших музеев.
Председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» Дора Евдокимова вспоминает: «76 лет прошло с начала блокады, но мы по–прежнему мужественны. Наше детство было военным, оно нас закалило. Мы встали, поднялись, хоть и потеряли родителей, близких, родных, знакомых. Нас привезли сюда, в Новосибирск, здесь нас обогрели, люди отозвались теплом своих сердец. И мы благодарны, что остались на этой земле. Ленинград до боли нам дорог, но мы должны поклониться сибирякам и сказать «спасибо», что остались здесь жить,» - подчеркнула она.
Участниками митинга памяти стали представители органов власти, участники областной общественной организации «Блокадник», защитники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, молодежь.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив возложил цветы к стеле трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Теги:  Первое лицо