18.09.17, 04:00

Полезный город детства

В минувшие выходные в Новосибирске открылся двенадцатый в России детский город профессий «КидБург». Убедиться в социальной значимости проекта смог председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, принявший участие в открытии интерактивного образовательного центра.

На площади 2 400 кв.м. юные посетители от 1,5 до 14 лет в игровой форме теперь смогут попробовать себя в роли банкира, пекаря, почтальона и даже космонавта – всего более 50 профессий. В день торжественного открытия гостей ждали неожиданные встречи, сюрпризы и угощения. А в специально организованном по этому случаю детском празднике с анимационными программами и кукольным представлением смогли поучаствовать все желающие.
С популярным российским проектом «КидБург» уже знакомы более 5 млн детей и родителей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Владивостоке, а теперь и в Новосибирске. Инфраструктура проекта повторяет современный город – в «КидБурге» есть улицы и дома, центральная площадь, кафе, почта, больница, банк, служба МЧС и другие городские объекты. В новосибирском проекте созданы уникальные игротеки – центр подготовки космонавтов, страховое бюро, школа танцев, мультстудия и другие. Для малышей открыто развивающее пространство «Музей азбуки», а также целый квартал профессий «КидБуржонок» с детским театром и мини-игротеками.
В игротеках «КидБурга» дети от 4 до 14 лет обучаются различным профессиям. Как и во взрослом мире, в детском городе юные кидбуржане получают удостоверение, трудовую книжку, проходят медосмотр перед устройством на работу и могут заработать первые деньги – игровую валюту «профи», которую можно потратить на дальнейшее обучение профессиям, развлечения или сувениры.
Задачей проекта является помощь родителям и школе в воспитании детей, которые учатся превращать знания в реальный опыт. Получая представление о профессиях, школьники определяются, кем быть в будущем, в каком направлении интересно развиваться, понимают, для чего в школе изучают те или иные предметы, какие знания и способности нужны для овладения выбранной специальностью.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив высоко оценил образовательный потенциал проекта и подчеркнул, что такое интересное и важное направление необходимо развивать: «Было бы здорово, если бы такие же интерактивные развивающие площадки для детей и подростков появились и в других крупных городах региона, например, в Бердске или Искитиме. Законодатели, со своей стороны всячески готовы содействовать продвижению такого нужного образовательного и воспитательного проекта. Мы подумаем над тем, чтобы разработать программы для ребят из сельских районов, чтоб и они смогли побывать в пока единственном в Новосибирске детском городе профессий», - отметил спикер областного парламента.

 

 

 

Теги:  Первое лицо