Округ №15: корректировка действий
Депутаты Законодательного собрания по избирательному округу №15 Федор Николаев и Елена Тырина проводят сельские сходы, где определяются наиболее актуальные на данный момент направления работы.
«Приближение середины депутатского срока – самое время, чтобы отчитаться о том, что сделано по выполнению наказов жителей, и уточнить, на каких проблемных вопросах необходимо сосредоточиться сейчас», -- сказал депутат Законодательного собрания Федор Николаев, открывая встречу с жителями села Карпысак Тогучинского района.
Депутатская работа говорит сама за себя. Вот она, детская игровая площадка, построенная на средства депутатского фонда. Теперь ребятишек отсюда и вовсе не вытащишь: приехав в Карпысак, депутаты привезли для площадки детские игрушки. На дороге к больнице работает техника. На дорожном участке, который для сельчан многие годы больной проблемой, завершаются ремонтные работы. Приехав в Карпысак, Федор Николаев первым делом проинспектировал дорожников.
«Объект многострадальный. Подъезд к медицинскому спецучреждению был еще в наказах прошлого созыва. Проблема была связана с вопросами собственности. Теперь они решены, и, как видим, объект в завершающей стадии. Работы велись на субсидии из федерального бюджета», -- сообщил Федор Николаев. По словам законодателя, в ближайшие дни будут завершены работы по укладке дорожного полотна, а в следующем году выполнят тротуары и освещение.
На сельском сходе в Карпысаке вопрос об этой дороге уже не поднимался. Зато очень высок был градус возмущения идущим через село потоком автомашин, в том числе тяжеловесного транспорта. «Конечно, жителей это не устраивает. Для решения проблемы в село приглашались представители минтранса, ГИБДД, многое сделано. Сейчас на этом участке установлены камеры видеофиксации, работает весовой контроль, установлены знаки, ограничивающие скоростной режим, есть несколько лежачих полицейских. Все эти мероприятия проведены по просьбе жителей, -- говорит депутат Законодательного собрания Елена Тырина. – Впервые на сходе возник вопрос о необходимости двух остановочных павильонов. Один жители предлагают для сбора детей, которые едут в школу. Второй – на другом конце села, чтобы пожилым жителям было удобно пользоваться рейсовым транспортом. Говорят, несколько лет назад остановочные павильоны существовали. Но мы знаем, что изменились требования к остановочным пунктам, возможно, для обеспечения безопасности движения их ликвидировали. Изучим вопрос, можно ли их восстановить и что для этого требуется. Если возможно, постараемся сделать, чтобы остановочные павильоны в селе появились, -- сказала Елена Тырина.
В дискуссию вылилось обсуждение ситуации с водоснабжением. С одной стороны, проблема, действительно, есть, давления в скважине не хватает. Но с другой долги за воду у села огромные, некоторые жители не платят уже в течение нескольких лет. Вопрос с оплатой решать необходимо, но одновременно следует решать и проблему водоснабжения в селе, пока ситуация не стала критической, убеждены депутаты.
«Программа «Чистая вода» в числе самых актуальных в регионе. Очень много наказов, связанных с вопросом обеспечения населенных пунктов питьевой водой. Только в Тогучинском районе есть три населенных пункта, где в зиму люди могут остаться без воды в принципе. Комиссия по ЧС признала ситуацию здесь близкой к чрезвычайной, -- заявил Федор Николаев. -- Единовременное вложение денег на три объекта составляет порядка 60 млн рублей. Мы взяли эту проблему «на карандаш, здесь требуется незамедлительное решение. Сейчас надо понять, как – либо через программу реализации наказов надо будет ходатайствовать об финансовом обеспечении этого наказа, либо через предписание комиссии МЧС», -- считает депутат.