10.10.17, 04:00

От школ ФЗО – к лицеям

Встреча ветеранов профессионального образования, посвященная 77-й годовщине создания системы профессионального образования, прошла в Новосибирском технологическом техникуме. Заслуженных «профтеховцев» поздравил и вручил награды Законодательного собрания вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов

 Отечественная система профтехобразования сформировалась 2 октября 1940 года. В этот день был издан Указ Президиума Верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Для руководства подготовкой молодых рабочих было образовано Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР и созданы его местные органы в республиках и областях. В 1940 году были созданы три типа учебных заведений: ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих; железнодорожные училища с 2-годичным сроком обучения; школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий. Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся.
В мае 1941 года в стране состоялся первый выпуск из школ ФЗО. На промпредприятия страны, на стройки, на транспорт было направлено 250 тысяч молодых рабочих – это оказалось очень своевременным – уже через месяц началась Великая Отечественная война. За время своего существования система государственных трудовых резервов подготовила миллионы квалифицированных рабочих.
«Дорогие товарищи! - обратился к собравшимся Владимир Карпов. - Я очень рад, что председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, депутатский корпус направили меня представлять Законодательное собрание на сегодняшнем торжественном собрании, посвящённом 77-й годовщине системы профессионального образования. Признаюсь, сегодняшнее событие для меня – это ещё и встреча со своей молодостью. С теми, кто в молодые годы вместе со мной трудились в разных профессиональных учебных заведениях. Думаю, что все мы с удовольствием вспоминаем и заслуженно гордимся тем, чего достигла совершила система профессионально-технического образования Новосибирской области».
Вице-спикер выразил уверенность в том, что региональное профобразование после перехода в Минобранауки получило отработанную систему финансирования и стратегию развития, что явилось положительным импульсом для её развития.
«Мы все в Законодательном собрании, и, прежде всего, «профтеховцы», которые есть среди депутатов, и работники образования, которые тоже присутствуют в депутатском корпусе, окажем всю возможную поддержку тем, кто занят подготовкой современных рабочих», - заявил Владимир Карпов.