«Мусорная концессия» должна быть расторгнута
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам согласовал текст обращения к исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с предложением расторгнуть концессионное соглашение о создании в Новосибирске мусоросортировочного комплекса.
По решению комитета Обращение будет вынесено на очередную сессию регионального парламента. «Концессия обсуждалась на всех уровнях, начиная с общественных организаций, вплоть до федеральных структур. Депутаты рассматривали концессию достаточно подробно, участвовали во всех рабочих группах с участием общественников, которые были организованы как на площадке правительства, так и на площадке Заксобрания. В обращении мы достаточно подробно аргументировали все позиции, по которым концессию в принципе утверждать нельзя, -- прокомментировал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.
Парламентарий напомнил, что соглашением, подписанным с ООО «Экология-Новосибирск» 22 июля 2016 года, устанавливался необоснованно завышенный объем мусора, что могло привести к недозагрузке мусоросортировочных комплексов, а, следовательно, к необходимости возмещения недополученных доходов концессионера за счет средств областного бюджета. Кроме того, повышение тарифа на вывоз мусора, также заложенное в соглашении, привело бы к увеличению экономической нагрузки на жителей области. Евгений Покровский также сообщил об отказе УФАС согласовать концессию, поскольку строительство мусорного полигона «Раздольное» противоречит федеральным правилам использования воздушного пространства РФ и инструкции Минстроя РФ по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.
Парламентарий критически высказался в отношении решения о деятельности экспертных групп. «По этой причине вопрос о концессии был перенесен с прошлого заседания комитета, так как губернатор попросил его доработать в ходе экспертных групп. Не могу сказать, что это была удачная кампания. Не был определен состав групп, не было заключительной части. Любая работа требует подведения итогов. Но, к сожалению, никто не увидел резюме экспертных групп о заключительном решении или хотя бы представления этих экспертных групп для обоснования принятого решения».
Комитет и дальше продолжит работу над созданием в регионе системы обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, заявил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам: «Федеральную программу мы должны выполнять. Решение всех вопросов, связанных с объемами, тарифами, месторасположением объектов должно быть выработано, как и в настоящее время, в ходе рабочих групп», -- подчеркнул позицию комитета Евгений Покровский.
Как сообщил депутат, для того, чтобы подобных ситуаций не возникало впредь, региональным парламентом сейчас разрабатывается законодательная норма, согласно которой принятие концессионных соглашений должно происходить только после широкого обсуждения с участием депутатов Законодательного собрания.