18.10.17, 04:00

И снова про дрова

Необходимость изменения механизма обеспечения населения дровами для собственных нужд обсудили депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в рамках рассмотрения вопроса развития лесного комплекса Новосибирской области до 2020 года.

С докладом о концепции развития лесного комплекса Новосибирской области до 2020 года выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. Он рассказал о положении дел в лесной отрасли и стоящих перед ней проблемах.
Один из острых вопросов - о механизме обеспечения населения дровами для собственных нужд. С этими обращениями жители области и избиратели с завидной регулярностью приходят к своим депутатам. Люди жалуются, называя ситуацию абсурдной. Проживая около лесных массивов, они не могут самостоятельно заготовить дрова - для них отводятся деляны за десятки километров от дома, а то и на границе с соседними районами. Селяне пожилого возраста не в состоянии добраться до места отведения и вынуждены покупать дрова у предпринимателей.
«Проблема обеспечения населения дровами в Кыштовском районе возникает каждый год, - отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. - С одной стороны – процесс забюрокрачен очень сильно, люди с трудом получают отведения делян. А с другой стороны – отводят лес в труднодоступной местности, куда, например, пенсионерам добраться непросто. Эта проблема стоит очень остро для всех - начиная с главы администрации и заканчивая сельскими жителями».
Министр рассказал о несовершенстве законодательства в части обеспечения населения дровами:
«Древесина, предназначенная гражданам для собственных нужд, заготавливается предпринимателями, действующими на основании доверенностей граждан, и в дальнейшем перепродается, - подчеркнул Александр Дубовицкий. - Не случайно, что так называемым законом о противодействии незаконному обороту лесоматериалов внесены изменения в Лесной кодекс РФ, в силу которых нормативно запрещено заготовленную гражданами древесину для собственных нужд отчуждать или продавать от одного лица к другому иными способами. Однако, процесс доказывания факта незаконной передачи третьим лицам древесины весьма сложен. А механизм контроля за отчуждением заготовленной древесины гражданами для собственных нужд нормативно не урегулирован».
Министр рассказал, что причиной возникновения проблемы является разница между ставками платы за древесину. Если отпускаемая на корню древесина стоит от 16 до 309 рублей за куб.м., то цена уже готовых дров от 246 до 1500 рублей за куб.м.
Таким образом, у предпринимателей возникает сверхприбыль - разница между ставками платы за древесину, отпускаемую на корню, и рыночной стоимостью готовой продукции, которая идет в доход «лесных коммерсантов», зачастую не выполняющих налоговых обязательств перед бюджетом.
Ситуацию необходимо в корне изменить, считают депутаты Законодательного собрания. Комитетом принято решение детально проработать механизм обеспечения населения дровами для собственных нужд. Министр заверил законодателей, что способ решения этой наболевшей проблемы он будет обсуждать исключительно на площадке регионального парламента с участием депутатов профильного комитета.