26.10.17, 04:00

За порядок в торговле

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект об усилении административной ответственности за нарушения в торговле.

С инициативой внести изменения в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» выступил Совет депутатов города Новосибирска. Как отметил председатель постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, в Новосибирске и области много лет идёт несанкционированная торговля на улицах и размещение нестационарных объектов без соответствующего разрешения. «Наносится значительный ущерб экономике муниципальных образований, выражающийся в снижении налоговых и неналоговых поступлений, - пояснил Игорь Салов. - При этом размеры действующих административных штрафов несоизмеримы с доходом лиц, нарушающих закон. Сегодня административная комиссия может за первое нарушение оштрафовать предпринимателей на 300-500 рублей. Они согласны платить такой штраф несколько раз в день. Совет депутатов города Новосибирска считает, что увеличение административных штрафов приведёт к снижению нарушений физическими, должностными и юридическими лицами». Городской депутат также выразил надежду на возможность привлечения сотрудников полиции к борьбе с несанкционированной торговлей.
Законопроект предлагает за установку без разрешения нестационарных сооружений, предназначенных для торговли, налагать штрафы: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пять тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А за торговлю в неустановленных местах штрафовать физлица на три-пять тысяч рублей, долностные лица – на пять тясяч рублей, юридические лица - на 30-50 тысяч рублей.
Депутаты согласились с необходимостью наведения порядка в торговле, но высказали ряд замечаний.
«Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах в том числе и пенсионеры, для которых это возможность хоть как-то свести концы с концами, - заметил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Сумма в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая торгует цветами».
Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа задал вопрос – может быть, надо просто добавить мест для разрешённой торговли?
«Около тысячи торговых мест предоставляются в Новосибирске на разных рынках на льготных основаниях. В городе ежегодно проводится более 700 сельскохозяйственных ярмарок. В каждом районе города будут создаваться крытые бесплатные места для граждан, желающих торговать излишками сельхозпродукции со своих сельхозучастков», - ответил Игорь Салов.
«Статистика говорит – в Ленинском районе города Новосибирска в месяц составляют порядка 30 протоколов. Вдумайтесь - огромный Ленинский район и всего 30 протоколов. Это говорит о том, что мы никак не влияем обстановку, -заявил депутат Юрий Шпаков. - Согласен с тем, что порядок наводить в уличной торговле надо. Единственное, что меня настораживает, это карательный подход и слегка поверхностное понимание ситуации. Уповать на то, что вмешательство полиции решит проблему – это иллюзия. Рост незаконной торговли на улице связан с усложнением социально-экономической ситуации. Опыт прошлых лет наглядно показывает: сколько ни громи незаконные рынки, через какое-то время они возникают снова. Очевидно, что районные администрации ситуацию не контролируют, тогда, может быть, целесообразно создать контролирующий орган на городском уровне? И последнее – организация льготных торговых мест где-то на окраинах проблему тоже не решает – торговля стремится туда, где постоянный людской поток».
По итогам обсуждения депутаты проголосовали за вынесении законопроекта в первом чтении на сессию Законодательного собрания.