09.11.17, 05:00

«Безопасные дороги»: первые итоги

Общественный совет партийного проекта «Безопасные дороги» под председательством депутата Законодательного собрания Сергея Титкова и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя регионального парламента Валерия Ильенко подвел итоги работы в 2017 году и обсудил перспективы на предстоящий год.

В обсуждении приняли участие руководители министерства транспорта и дорожного хозяйства, Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области, Сибирского управления УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГКУ ТУАД, Западно-Сибирской железной дороги, а также мэрии Новосибирска и муниципальных районов области.
Отчет о работах, выполненных по партийному проекту «Безопасные дороги» представил министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. По данным главы минтранса, в 2017 году комплексный ремонт дорог выполнен на площади, превышающей 700 тыс. кв. метров, отремонтировано более 100 тыс. кв. метров тротуаров, реконструировано 45 светофорных объектов, установлено более 8 км пешеходных ограждений, заменено около 3 тыс. дорожных знаков, на поверхность дорог нанесено более 103 км разметки из термопластика. В Новосибирске комплексно отремонтировано 9 участков городских магистралей, ликвидировано 15 очагов концентрации аварийности. Большой объем работ выполнен на территории Новосибирской агломерации. Приведены в нормативное состояние 123 км дорог, ликвидировано 33 участка концентрации ДТП. На проведение планово-предупредительного ремонта было выделено 707,5 млн рублей, использование которых позволило отремонтировать 103 дорожных и 77 мостовых объектов, в числе которых 38 расположены на школьных маршрутах.
Анатолий Костылевский озвучил общую сумму финансирования работ в рамках реализации проекта «Безопасные дороги». Это 2 млрд 242 млн рублей, из которых 1 млрд рублей выделен из федерального бюджета, 1,6 млрд – из областного, остальное – расходы местных бюджетов.
По плану 2018 года в регионе планируется привести в нормативное состояние 36 участков автодорог и устранить 19 участков концентрации дорожно-транспортных происшествий. Объем финансовых средств планируется на уровне 2,4 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей – федеральные, а 1,113 млрд рублей – областные деньги. «Планируется два варианта софинансирования программы в размере 1 и 1,2 млрд рублей. Однако врио губернатора поручил рассмотреть еще один вариант софинансирования в размере 1,5 млрд рублей», - сообщил Анатолий Костылевский.
«Такие результаты вызывают гордость тем, что сделано. Уверен, что Новосибирская область будет по реализации приоритетного партийного проекта «Безопасные дороги» в числе лидеров в Российской Федерации», - высказал свое мнение заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко.
Однако в ходе обсуждения были поставлены и острые проблемы, в том числе вопрос дефицита в районах специалистов.
«В этом году муниципальным образованиям выделяется больше двух миллиардов рублей, а за деньгами нужен контроль. Без специалистов нельзя сформировать план, поставить задачу, подготовить техзадание. Крайне необходим и контроль заказчика за ходом проведения работ, - высказал позицию общественного совета его председатель Сергей Титков. – Проблему мы почувствовали и при реализации других приоритетных проектов. В районах произошла задержка из-за того, что централизованно готовились, а потом согласовывались порядка 200 проектов. Районы говорят: «Дайте нам деньги, мы сами подготовим проекты, сметы, проведем торги. Это будет быстрее». Надо подумать, как оптимально решить проблему», - заметил Сергей Титков.
Свои предложения по решению проблем, обнаружившихся при реализации приоритетного проекта, члены общественного совета подадут исполняющему обязанности губернатора Андрею Травникову. До конца года члены Общественного совета намерены оценить ход работ по реализации приоритетного проекта «Безопасные дороги» в Маслянинском, Черепановском и Сузунском районах, а также в Калининском, Заельцовском, Железнодорожном, Первомайском и Советском районах Новосибирска.