Сузунский район: уникальный и перспективный
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, представляющие в региональном парламенте избирательный округ №13, приняли участие в ознакомительной поездке врио губернатора Андрея Травникова в Сузунский район.
Руководители региона посетили Сузунский маслосырзавод, побывали в отметившем 25-летний юбилей АО «Эффект», занимающемся производством тонкостенных пластмассовых изделий, посетили животноводческий комплекс в селе Бобровка, прогремевшей несколько лет назад на всю область, когда ЗАО «Бобровское» за год построило 21 квартиру для молодых специалистов. Не был обойден и филиал Новосибирского краеведческого музея «Сузун-завод. Монетный двор». Однако ничуть не меньше оказался список болевых точек района. В Бобровской средней школе семь классов закрыты из-за того что заниматься в них опасно, а в плане капремонта школа только на 2025 год. В Сузунской ЦРБ необходимо строительство нового приемного отделения и реанимационно-хирургического блока, существующие помещения больницы малы и не соответствуют современным требованиям. Рабочий поселок испытывает дефицит мощностей очистных сооружений.
Обсуждение болевых точек района продолжилось на собрании актива района. Району нужна хорошая дорога до соединения с федеральной трассой, обозначил проблему председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Существующая не только некомфортна для пассажирских перевозок, но и ограничивает возможности развития в районе туризма, а также вывоза продукции. «Сузунский район входит в пятерку территорий-лидеров по производству молока. Как раз здесь предприятия, за которыми будущее, жизнь и перспективы поселений. Если, конечно, сумеем заняться вопросами переработки молока. Остро стоит и вопрос развития лесной отрасли. Желающих много, но не у всех есть финансовые возможности. А хотелось бы иметь нормальный инвестпроект, который бы обеспечил рабочие места, соответственно, и налоги бы остались в районе», -- назвал приоритетные отрасли Андрей Шимкив.
Сдерживающим фактором для района спикер регионального парламента назвал отсутствие газификации. «Мы понимаем, район - тупиковый. Дальше Обь, Алтай. По предварительным расчетам, привезти газ в Сузун будет стоить порядка полутора миллиардов рублей. Деньги большие. Но без газа дальше не двинемся. Без газификации не будет той инвестиционной привлекательности района, какой бы хотелось. И самое главное – это качество жизни людей. Не печки надо топить в двадцать первом веке, а тепло от газа получать», - заметил Андрей Шимкив.
На важности газификации сделал акцент и врио губернатора Андрей Травников: «Газификация создаст совершенно иные инфраструктурные возможности для района. Дам обязательно поручение правительству по разработке проекта газификации, в том числе Сузунского района. При принятии решения исходить будем из того, где больше предполагается потребление. Сейчас задача региональных и местных властей состоит в том, чтобы свести воедино расчёты и перспективы и подготовить прогноз стратегического развития районов на базе газификации, который можно будет представить ПАО «Газпром». Профильным министерствам поручено разработать стратегию развития перерабатывающего производства – в первую очередь, переработки молока и древесины. Глава региона заверил, что правительство области окажет всестороннюю поддержку проектам ремонта и реконструкции Сузунской ЦРБ, очистных сооружений, стадиона в рабочем поселке Сузун и капитального ремонта средней школы в селе Бобровка.
«Импонирует, что губернатор воспринял эти остро стоящие вопросы и сразу дал поручения и министру сельского хозяйства, и руководителю аппарата по поводу наболевших проблем, которые перед ним поставили жители Сузуна, -- подчеркнул депутат Законодательного собрания Евгений Покровский. – Такую цель мы и преследовали, выстраивая поездку: считали необходимым показать болевые точки, которые мешают развитию района, те слабые места, которые остаются проблемой из года в год. Это, прежде всего, развитие перерабатывающего комплекса – лесопереработка и переработка молока, газификация, вопросы сельского хозяйства, которые сегодня стоят очень остро, а также строительства новых дорог и содержание уже существующих дорог в нормативном состоянии. И, конечно, строительства жилья для молодых. Надеюсь, что исполняющий обязанности губернатора нас услышал. Значит, должны быть и результаты этой работы», - убежден депутат.