Программу согласовать, работу продолжить
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности согласовал изменения в государственную программу «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы».
Изменения в программу депутатам представила заместитель председателя правительства - министр экономического развития Ольга Молчанова. Она отметила, что созданная министерством рабочая группа актуализировала цели и задачи программы, расширила перечень основных мероприятий, а также ввела дополнительные целевые индикаторы. Корректируя программу, рабочая группа руководствовалась рекомендациями Правительства РФ о внедрении проектного управления, создании территорий опережающего социально-экономического развития – такой статус предоставлен двум моногородам региона. Кроме того, разработан и внедряется в районах области муниципальный инвестиционный стандарт, область, единственная в СФО участвует во внедрении регионального экспортного стандарта. Как прокомментировала Ольга Молчанова, по ряду показателей целевые индикаторы изменены в сторону уменьшения, что обусловлено падением в регионе инвестиций после 2014 года. В то же время появились и новые целевые индикаторы, конкретизирующие деятельность АИР, в том числе, количество привлеченных инвесторов - «приступивших к реализации проектов», а не с которыми ведутся переговоры», - уточнила министр. Уменьшен и объем налоговых поступлений – не менее 1 для производственных проектов и 0,1 – для инфраструктурных и социальных проектов. «Индикатор «Уровень развития государственно-частного партнерства в НСО» - не менее, чем четвертое место в Российской Федерации, а это достаточно высокий уровень, который не так просто удержать», - пояснила Ольга Молчанова.
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко положительно оценила деятельность рабочей группы, созданной министерством экономического развития, и предложила коллегам согласовать изменения в программе, направив в Минэкономразвития заключение КСП и справку департамента Заксобрания по социально-экономическим вопросам. «Считаю необходимым обратить внимание на необходимость отражения индикаторов, предусмотренных Указом президента РФ № 596 «О долгосрочной государственной политике». Такие показатели, как объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем инвестиций в валовом региональном продукте наиболее полно отражают эффективность госпрограммы, - убеждена Ирина Диденко. – Считаю, что деятельность по актуализации государственной программы необходимо продолжить, учитывая федеральные инициативы, изменение экономической ситуации в регионе, стране и в мире, а также учитывая падение показателей по инвестициям, которые мы третий год наблюдаем в области», - подчеркнула законодатель.
Комитет принял решение, выработанное совместно с министерством и департаментом по социально-экономическим вопросам: «Усилить работу по созданию благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, а также повышения инвестиционной активности бизнеса, в том числе – устранение препятствий для развития бизнеса, создание условий для мобилизации внутренних ресурсов и возможностей предприятий и организаций региона, изучение внутреннего спроса в целях содействия импортозамещению и локализации производства, привлечению инвестиций как внутренних, так и внешних. Таким образом, формировать некий пул привлекательных конкурентоспособных предложений для потенциальных инвесторов, представление их на различных ярмарочно-выставочных мероприятиях, в том числе и за рубежом. А также формирование экспорто-ориентированных предложений с учетом отраслей экономики Новосибирской области и спроса на их продукцию за пределами региона. Формирование приоритетных социальных и инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых с помощью государственно-частного партнерства и соглашений о концессии».