«Мусорная концессия»: грядет перезагрузка
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялся круглый стол по теме «Об общих принципах и подходах к организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области с учетом изменений российского законодательства и сложившейся региональной практикой».
Участники круглого стола рассмотрели порядок избрания и организации работы регионального оператора в соответствии с новыми требованиями Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также представленную территориальную схему обращения с отходами в регионе, общие принципы и порядок формирования нормативов и тарифов для населения регионального оператора и операторов. Со своими подходами к формированию инвестиционных параметров концессионных соглашений в сфере обращения с отходами специалистов и общественность познакомило министерство экономического развития Новосибирской области. Большой интерес участников вызвали научные разработки СО РАН, а также предложение о создании Экотехнопарка по обращению с отходами в Коченевском районе Новосибирской области.
«Все признали, что нужно расторгать действующую мусорную концессию. Но при этом нужно формировать и новые подходы к решению проблемы, этому и был посвящен круглый стол, - подвел итог обсуждения заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. - Мы пришли к тому, что необходимо создавать два кластера, соответственно и двух региональных операторов - в городе Новосибирске и в области. Чтобы не было перекрёстного субсидирования, поскольку сейчас есть планы за счёт горожан субсидировать сбор и переработку мусора в области. Вопрос в тарифах. Если разделить город и область, то на селе тариф будет в несколько раз дороже. Мы в рекомендациях напишем, что при установлении тарифов стоимость услуг может вырасти не более, чем на пять-десять процентов».
По мнению депутатов, отметил Вадим Агеенко, необходимо разукрупнить предусмотренный Схемой Новосибирский кластер, объединяющий Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский районы Новосибирской области, а также г. Новосибирск, г. Бердск, г. Искитим, г. Обь, р.п. Кольцово. При этом Новосибирск следует выделить в отдельный кластер. «Мы все сходимся на том, что супергигантские сортировочные комплексы и свалки 53 метра высотой и площадью 49 га нежелательны. Это бизнес, а мы переживаем за экологию, поэтому предложили создать не 2 суперсвалки, которые через несколько лет снова окажутся в городе, а 3-4 небольших завода на 10-15 га и срок 10-15 лет с перспективой сокращения объемов захоронения остатков непереработанного мусора. Учеными СО РАН разработаны хорошие технологии глубокой переработки мусора, не только сжигания. Надо дать возможности развивать современные технологии на территории нашей области, а не только продавать наши разработки за границу. Мы предлагаем создавать небольшие заводы на 200 тысяч тонн, ценой не более 500 миллионов. Думаю, найдётся бизнес, который построит такие заводы за свой счёт, с таким рекомендациями мы выйдем на эту рабочую группу», - акцентировал депутат.
В рекомендациях круглого стола зафиксировано предложение правительству включить в государственную программу Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 - 2020 годах», утвержденную постановлением Правительства Новосибирской области от 19 января 2015 № 10-п, отдельную подпрограмму по раздельному сбору ТКО от домохозяйств и многоквартирных домов. Рекомендовано поддержать инициативу Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН о создании в Коченевском районе Экотехнопарка с целью разработки и внедрения новейших технологий для расширения спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов. Особое место в рекомендациях - концессионному соглашению, которое предстоит разработать. В рекомендациях круглого стола сказано, что срок действия концессионного соглашения необходимо предусматривать до 15 лет (срок окупаемости инвестиций плюс пять лет), а «норму прибыли на привлеченный и собственный капитал концессионеров устанавливать не более ключевой ставки Банка России плюс четыре процента, прибыль концессионера не более пяти процентов; избегать необоснованных и излишних бюджетных гарантий концессионеру, считая основным источником доходов концессионера его деятельность по обработке гарантированного объема ТКО по экономически обоснованным тарифам».
«Эти ключевые вопросы должны выходить в публичную плоскость, - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Понятно, что не нужно вдаваться подробности, но общее понимание того, какую нагрузку будет нести бюджет субъекта федерации, что мы достигнем, заключая такие масштабные договоры, должно быть. Нужно выходить на такую финансовую схему, которая отвечала бы тем финансовым интересам и целям, которые хочет достичь субъект федерации».
Рекомендации круглого стола, организованного комитетом Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, будут представлены на рассмотрение рабочей группы, которая займется разработкой условий заключения новой «мусорной концессии».