Подвиг Ленинграда останется в веках
В Новосибирске состоялось памятное мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В торжественной церемонии возложения цветов к стеле, воздвигнутой в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны, приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов и вице-спикер Владимир Карпов.
Новосибирск тесно связан с Ленинградом ратным и трудовым подвигом. В оборонительных боях и наступательной операции по освобождению Ленинграда принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирской области. В Новосибирск из Ленинграда были эвакуированы десятки тысяч человек, учреждения науки и культуры, промышленные заводы северной столицы, что позволило в кратчайшие сроки наладить выпуск военной продукции. Многие из ленинградцев остались в Новосибирске и после войны, вложив вклад в становление промышленной мощи столицы Сибири.
«Подвиг Ленинграда стоит отдельным порядком в победе нашего народа в Великой Отечественной войне, - сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Стойкость ленинградцев показала всему миру, какая вера в победу и какая ненависть к фашизму у советских людей. Думаю, пройдет еще 100, 200, 300 лет, по подвиг Ленинграда, который 900 дней и ночей держался, невзирая на воздушные атаки противника, несмотря на жертвы, останется в памяти нашего народа. Этому можно только поклониться и ставить в пример всем, независимо от того, в какой стране, в каком мире мы живем. Стойкость этих людей поражает и сегодня, 74 года спустя».
Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов, подчеркнул, что день снятия блокады событие не только для ленинградцев, но и для жителей Новосибирска, принявшего в годы войны десятки тысяч эвакуированных из Ленинграда. «Главный лозунг, который был актуален тогда: когда народ един, он непобедим. И сегодня, спустя 74 года, получается, что этот лозунг является главным для нашей страны, которая находится под санкциями, испытывает жесточайшее давление - на Олимпиаду не пускают наших спортсменов. И ответить на все эти унижения мы можем именно единством. Будем едины! И докажем всем и вся, что с Россией так обращаться нельзя, как это доказали и мирные жители Ленинграда, и воины, сначала защищавшие, а потом освобождавшие Ленинград».