От взаимопонимания – к взаимодействию
Актуальные проблемы реализации программы «Реиндустриализация экономики Новосибирской области» были сегодня в центре обсуждения собравшихся за «круглым столом» в Большом зале областного правительства. В числе важнейших кадровые проблемы, считают депутаты Законодательного собрания Виктор Кушнир и Татьяна Есипова.
«Цель - развитие экономики региона на основе новых индустрий, основанных на разработках сибирской науки и инновационных разработках традиционных отраслей», - так сформулировал задачи реиндустриализации временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. В числе восьми флагманских проектов, включенных в программу, проект «Зеленая долина», направленный на производство высокотехнологичных медицинских изделий и препаратов; проект по расширению производства телекоммуникационного оборудования мирового уровня на базе компании ЭЛТЕКС; СКТБ «КАТАЛИЗАТОР», специализирующийся на промышленном катализе для различных процессов химии, нефтехимии и других отраслей промышленности.
Общий объем федеральной поддержки по проектам программы за полтора года составил более 2 млрд рублей, из регионального бюджета – более 335 млн рублей. Почти в два раза выросло число новых высокопроизводительных рабочих мест, созданных в ходе реализации программы. В 2016 году на этих предприятиях работало 1278 человек, прогноз на 2018 год - 2449 человек. В настоящее время рассматривается еще ряд флагманских проектов, в том числе проект Института цитологии и генетики СО РАН, Института ядерной физики, создание Агробиотехнопарка в Краснообске. Обсуждается и вопрос возвращения к идее создания авиастроительного кластера. «Программа должна стать одним из инструментов в управлении средой жизненного цикла инновационных проектов – от стартапа до экономического и технологического становления», - подчеркнул Анатолий Соболев.
В ходе круглого стола обсуждались новые подходы к системе поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, а также различные аспекты кадровой политики.
«Успех инновационных проектов - всегда слияние науки и производства. Третье звено в этой цепочке - подготовка кадров, - сформулировал идею «лаврентьевского треугольника» депутат Законодательного собрания Виктор Кушнир. – В кадровой проблеме иногда и кроется слабина. Мне понравилось предложение о создании некой группы специалистов узкого профиля, которые могли бы работать для ряда малых предприятий. Есть и проблема высококвалифицированных рабочих кадров. Рядом с нашим предприятием техникум им. Покрышкина. Мы оказывали им спосорскую помощь в области подготовки кадров. Но, к сожалению, нет никакой уверенности, что эти кадры высококвалифицированных рабочих придут потом именно на мое предприятие. Сегодня ребятам непросто учиться: размер стипендий маловат. И если предприятие помогает студенту, эти вложения должны быть связаны с определенными обязательствами студентов», - считает Виктор Кушнир.
Необходимость практикоориентированных технологий обучения отметила депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова: «Существующие сегодня инновационные площадки позволяют ученикам еще на школьной скамье концентрировать свое внимание на определенных видах деятельности, чтобы в дальнейшем подготовиться к поступлению в профильные вузы. Убеждена, что необходимо законодательно закрепить дуальное образование, когда теоретическая подготовка осуществляется в учебном заведении, а практическая часть организуется непосредственно на рабочем месте. При участии работодателей учебные заведения составляют программы подготовки. Необходимо и вузовские стандарты соотнести со стандартами школьного звена». По мнению Татьяны Есиповой, крайне актуальна система поддержки молодых специалистов. «Обидно, когда одаренная молодежь уезжает. Кроме мотивации, должна быть еще и целевая поддержка, и, конечно, помощь этому одаренному человеку в обустройстве своей жизни – в получении или приобретении жилья, места в детском саду. Чтобы специалист мог эффективно работать, не спотыкаясь о бытовые мелочи», - акцентировала депутат.