Господдержка молодежи – новый формат
Новую редакцию закона «О молодежной политике Новосибирской области» депутаты рассмотрят на очередной сессии регионального парламента в первом чтении. Внесение изменений в законопроект утвердили сегодня на комитете Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.
Законопроект о внесении изменений в закон «О молодежной политике в Новосибирской области» на заседании профильного комитета представил врио министра региональной политики Игорь Яковлев. В своем докладе он отметил, что предлагаемыми поправками уточняются полномочия правительства Новосибирской области, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере молодежной политики. Также в законопроекте актуализируются формы господдержки молодежи и приводятся в соответствие с федеральным и областным законодательством.
Кроме того, новая редакция закона дополнена статьей, наделяющей орган областной исполнительной власти обязанностью создания и введения «Регионального реестра молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой в Новосибирской области».
В ходе обсуждения поправок депутат Евгений Гутов акцентировал внимание на существенном сокращении действующих положений закона. Если в старой редакции было 17 статей, то в новом законопроекте только девять. «Мы видим значительное уменьшение количества мер господдержки для молодежи - с семи до одной», - указал парламентарий. В представленном документе остались только 50% скидка на железнодорожный транспорт, денежная выплата за детский сад и пособие при рождении ребенка. «Куда делись меры поддержки в сфере труда и занятости, поддержка студенческих отрядов, обеспечение молодежи жильем, предпринимательской деятельности, талантливой молодежи...?», - поинтересовался Евгений Гутов.
По словам врио министра региональной политики, столь объемное переформатирование закона связано с перераспределением полномочий между органами исполнительной власти, отвечающих за реализацию молодежной политики. «Обновление редакции закона происходит с учетом того, что в данный момент идет процесс реформирования региональных министерств и передачи полномочий между соответствующими подразделениями», - пояснил Игорь Яковлев. Врио министра заверил, что меняется лишь структура комплекса мер господдержки для молодежи, по сути, их содержание останется в прежнем объеме.
Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный в свою очередь поинтересовался, какова судьба разрабатываемого в настоящее время федерального закона о молодежной политике. Обращение Ярославской областной Думы в Государственную думу РФ о необходимости скорейшего принятия этого закона областные парламентарии поддержали на 27-й сессии Законодательного собрания.
Как сообщил врио министра региональной политики, в январе федеральный закон о молодежной политике был представлен на экспертизу в Совет Федерации. «Надеемся, что в 2018 году он, наконец, будет принят», - сказал Игорь Яковлев.
В итоге обсуждений комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике рекомендовал законопроект о внесении изменений в закон «О молодежной политике Новосибирской области» к рассмотрению на 28-ой сессии Законодательного собрания в первом чтении.