Потребитель всегда прав
В феврале парламент Новосибирской области принял закон, предоставляющий депутатам право заслушивать руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти. С первым отчетом на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выступил руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
По информации Александра Щербатова, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в 2017году проведено 939 проверок по соблюдению законодательства в области защиты прав потребителей, по результатам которых выявлено 3876 нарушений потребительского законодательства. По фактам выявленных нарушений возбуждено 1421 дело об административных правонарушениях, вынесено 1313 постановлений по делу об административном правонарушении на общую сумму 4 млн. 966 тыс. руб., внесено 423 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Как отметил Александр Щербатов, в сфере торговли 91,0% жалоб связаны с нарушениями при продаже непродовольственных товаров, в том числе дистанционным способом продаж (13,5 %) – ненадлежащее качество товара, несоответствие цен, отсутствие ценников, нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара. Остальные обращения - с продовольственным рынком (9,0%). В сфере услуг причиной большинства жалоб являются нарушения на финансовом рынке (29,1%), при оказании услуг связи (13,2%), жилищно-коммунальных услуг (13,1%), в сфере бытового обслуживания населения (6,0%), транспортных услуг (5,3%), медицинских услуг (5,9%).
В подавляющем большинстве случаев (91,8%) на нарушения жалуются новосибирцы, только 8,2% обращений от жителей сельских районов, что легко объяснимо. Работу по защите прав потребителей осуществляет центральное отделение в Новосибирске и 8 территориальных отделов в районах области. Кроме того, в 30 из 35 районов действуют консультационные пункты. Нет нужных специалистов в Довольном, Краснозерском, Маслянино, Каргате и Коченево. В остальных районах специалисты других отделов совмещают свою работу с работой отдела по защите прав потребителей.
«Общественные организации потребителей также сконцентрированы в Новосибирске и пригороде, а вся область не охвачена. Не потому ли у нас такое малое количество обращений от области – 10%?» - задал резонный вопрос депутат Александр Семенюк. Сомнения в действенности заявительного принципа работы службы высказал депутат Вячеслав Журавлев: «Служба в том составе, в котором она есть, вопросы не решит. Это, во-первых. Во-вторых, из доклада руководителя показалось, что основной принцип - реакция на нарушения. То есть обратился – среагировали. А кто допустил? почему допустил? И что сделать, чтобы этого не повторилось, акцента такого я не увидел».
Председатель комитета Игорь Гришунин согласился с мнением депутатов, что решение проблемы в ответственности структур, оказывающих потребительские услуги, и контроле местных органов власти. «Мы предлагаем министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства ускорить разработку и утверждение региональной программы по защите прав потребителей в Новосибирской области на 2019-2023 годы». Законодатель высказал надежду, что с учетом имеющихся наработок через месяц министерство уже сможет представить предварительный вариант проекта программы.