05.04.18, 04:00

Цифровая экономика: региональный аспект

Сегодня, 5 апреля, группа депутатов и сотрудников аппарата Законодательного собрания Новосибирской области работает в Томске, где проходит совместное заседание Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Заседание пройдет при непосредственном участии Законодательной Думы Томской области. Оно будет посвящено обсуждению роли регионов в правовом обеспечении подготовки кадров для цифровой экономики. По приглашению организаторов в Томск прибыли первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
В делегации новосибирцев, возглавляемой первым заместителем председателя Законодательного собрания Андреем Панферовым, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный, начальник департамента по правовым вопросам аппарата Законодательного собрания Новосибирской области Ольга Макарцева.
Программа заседания затронет целый ряд актуальных вопросов в сфере законодательного обеспечения инновационной деятельности. Одной из центральных тем станет «Опыт регионов по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: проблемы и предложения по совершенствованию федеральной нормативной правовой базы».
Напомним, Новосибирская область стала одним из первых регионов, которые в 2010 году вошли в состав Ассоциации инновационных регионов России и стабильно входит в группу «сильных инноваторов», занимая 5 место в рейтинге инновационных регионов по итогам 2017 года после Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Томской области. Рейтинг составляется на основе 29 индикаторов, включая научные исследования и разработки, инновационную деятельность, социально-экономические условия для инновационной деятельности, уровень информатизации, инновационную активность региона, в том числе в применении действующих федеральных и региональных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры.
 

Теги:  Актуально