06.04.18, 04:00

Защита для дорожного фонда

Правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в Бюджетный кодекс в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов. Принятие закона должно защитить дорожные фонды от попыток чиновников пополнить за их счет региональные бюджеты, считают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов» разработан с целью исполнения поручений Президента РФ, в частности по итогам запомнившегося всем дорожникам заседания президиума Госсовета РФ в марте 2016 года в Ярославле. Именно там было заявлено: денежные средства от штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе выявленные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, должны учитываться при формировании региональных дорожных фондов.
Для новосибирских законодателей вопрос был крайне актуален. В апреле 2015 года правительство области внесло изменения в областной закон «О дорожном фонде», приостановив норму, отражённую в пункте 10 статьи 1, согласно которой формирование дорожного фонда ведётся с учётом прогнозного поступления штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения. «Мы не признаём её утратившей силу, а именно приостанавливаем с целью сбалансировать бюджет», - заявил  тогда губернатор. Тем не менее, суммы от штрафов за нарушение ПДД, были изъяты из дорожного фонда и в 2015, и в 2016 году. И хотя правительство настаивало на продлении «приостановления» до 1 января 2019 года, депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике последовательно добивались возвращения в дорожный фонд средств от штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения. «Когда деньги от штрафов шли в дорожный фонд, они распределялись на такие объекты, как пешеходные переходы в двух уровнях, полосы безопасности, разметка и другие меры по улучшению безопасности на дорогах. Безопасность для транспорта вопрос первоочередной, деньги на эти цели должны быть «меченые» и уж, конечно, не должны сокращаться», - подчеркивал в дискуссиях председатель комитета Федор Николаев.
Под давлением депутатов в бюджет дорожного фонда 2017 года «штрафные» деньги вернули. Однако вопрос остается актуальным и сегодня.
«Следует отметить, что средства дорожной инфраструктуры, создающие предпосылки для безопасности дорожного движения, в том числе система видео-фиксации нарушений ПДД изначально создавались на дорожные деньги. Меры, которые сегодня регион направляет на обеспечение безопасности на дорогах, также идут из дорожного фонда, - говорит депутат Александр Барсуков.- Думаю, все мои коллеги поддержат принятие федерального закона, который сохранит денежные взыскания за нарушение ПДД в бюджете дорожных фондов. Это очень правильно. В свою очередь мы должны будем принять соответствующий областной закон, чтобы исключить попытки изъять из дорожного фонда некую сумму. Понятно, что денег никогда не хватает, но прорехи в бюджете нужно латать не за счет дорожного фонда, направленного на решение важнейшей для регионов задачи – обеспечения транспортной доступности для населения», - убежден Александр Барсуков.