10.04.18, 04:00

Если хочешь быть здоров

Школа должна формировать у школьников навыки сбережения собственного здоровья - об этом говорили на на «круглом столе», прошедшем в Законодательном собрании Новосибирской области.

 В работе форума, тема которого была обозначена как «Формирование культуры здоровья детей и подростков в системе образования», приняли участие депутаты Законодательного собрания; руководители и специалисты министерств: здравоохранения, труда и социального развития, образования Новосибирской области; профессорско-преподавательский состав педагогических и медицинских ВУЗов города, руководители и специалисты профессиональных образовательных учреждений, школ, а также представители общественных организаций.
Цель «круглого стола», проведённого комитетом Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения совместно с Общественным советом федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» - привлечь внимание педагогической и медицинской общественности к развитию школьной медицины, сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, формированию культуры здорового образа жизни, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
По мнению участников дискуссии, в последние годы наблюдается негативная динамика состояния здоровья населения, особенно учащейся молодёжи. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки; каждый четвёртый — патологию сердечно-сосудистой системы. За время обучения в школе число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза. Учитывая, что по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения среди факторов, влияющих на здоровье, наибольший удельный вес занимает образ жизни, участие системы образования в разрешении данной проблемы является чрезвычайно важным.
Сегодня в России значительное число школ в той или иной степени уделяет внимание здоровью учащихся, однако представление об этом в школе нередко сводится только к соблюдению требований санитарных правил и проведению оздоровительных медицинских мероприятий. Как модель поведения ЗОЖ не возникает сам собой, а формируется с ранних лет. В контексте этого одной из приоритетных задач государства является воспитание у детей позитивного отношения к здоровому образу жизни, основным вопросом при этом является формирование культуры здоровья, представляющей собой часть личностной культуры человека. Школа должна быть для детей и подростков здоровьесберегающей средой и эффективным институтом культивирования у них здорового образа жизни.
В ходе обсуждения были рассмотрены такие вопросы, как формирование мотивации и приверженности к здоровому образу жизни у молодёжи, формирование культуры здоровья в системе непрерывного образования, здоровьеориентированные проекты в деятельности педагогов, профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в системе образования.
«Главная тема нашего состоявшегося разговора – как мотивировать учащихся к сохранению своего здоровья, к формированию здорового образа жизни, - пояснила заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. - Мы обсудили профилактические программы, необходимые для того, чтобы здоровье школьника в ходе образовательного процесса, по меньше мере, не ухудшалось. Наша задача – по итогам «круглого стола» выберем лучшие практики, которые есть в Новосибирске и области, сформулировать, что необходимо ещё добавить в законодательство на региональном и общероссийском уровне».

 

Теги:  Актуально